美國駐港總領事祁俊文:七一遊行是轉機

 

美國駐港總領事祁俊文國首都華盛頓智庫傳統基金會發表演說時表示,七一遊行是市民以不尋常的方式表達反對二十三條立法的意見,而這件事將會載入史冊,成為香港自九七主權移交以來短短數年的政治歷史中最重要的事件。

 

他表示,香港在七一遊行之後,政府與市民之間的氣氛有了良性轉變,而他認為這為香港提供了轉機,有機會扭轉過去幾年的不利情勢。

 

他對香港市民藉和平的遊行宣示民意,以及特區政府乃至北京的回應給予肯定的評價。香港七一大遊行所傳達的簡單訊息,是市民希望有一個更有效能、對民眾的要求更有回應而且更具代表性的政府。

 

他以起火車軌為比喻,這次反對基本法二十三條立法的遊行是具有前瞻性,它反映了香港市民認為特區政府在鋪設未來的軌道時走偏了方向,而這將使火車走到他們不希望見到的終點,因此市民以行動把軌道拆掉,要政府重來一次。

 

他批評特區政府反應遲緩,在七一遊行後還一度企圖在七月九日恢復法案二讀。但在暫緩立法以後,特區政府開始切實回應市民的訴求,反映出政府願意聆聽人民的聲音,而七一以來發生的一些事情改善了香港的氣氛。八月上任的保安局長李少光明確表示,基本法二十三條在香港市民取得共識之前不會推動立法。他相信李少光意識到這承諾是需要兌現,不能說過便算。

 

祁俊文說,他一年前到香港上任時,香港市民普遍認為情況越來越糟,而且對港府扭轉局勢的能力沒有信心,但這種現象在市民遊行之後正在改變。因此他認為,目前香港處於關鍵的時刻。

 

就香港經濟低迷的問題,他說,香港的領導班子掌政才六年,過去幾年面對亞洲金融危機、非典型肺炎和伊拉克戰爭等衝擊世界經濟的大事,再加上「一國兩制」是獨特的模式。

 

對於「一國兩制」是否能夠作為台灣借鏡的問題,他說,基於國際觀望和香港在「一國兩制」之下運行順暢所能帶來的實際效益,北京將會持續在「一國兩制」做大量投資,而他認為北京政府在七一遊行之後的表現,就可以證明這一點。

 

他也說,在香港有一個認知,就是一國兩制不是給台灣的模式,而是對北京政治意志的考驗。從這方面來看,北京在「七一」之後的作為,顯示他們已成功通過一次考驗。

 


 

瀏覽美國新聞處就美國駐港總領事祁俊文所發出的新聞稿,請看附件

瀏覽祁俊文的發言全文,請看附件