政務司司長曾蔭權在紐約商務午餐發表演說

 

政務司司長曾蔭權在紐約一個商界午餐會演說時提及七一遊行。他說,有些人認為香港在九七後商機不再、預言香港已死或者基本權利和自由的喪失,他呼籲他們看一看七一遊行。

 

曾蔭權稱,七一50萬人上街反對政府,過程沒有任何事故發生,體現了香港持續享有言論自由。

 

曾蔭權稱,有很多錯綜複雜的原因導致七一遊行,但觸發點無疑是二十三條立法。他重申,香港根據基本法有憲制責任自行立法維護國家安全,香港是有義務在適當的時候經立法會通過有關的法例。

 

他指出,大部份香港市民對立法是有原則性的共識,但同樣重要的是,他們亦致力捍衛他們珍而視之的價值,不會容許他們享有的自由受到威脅。曾蔭權重申,港府不會容許港人現時享有的自由會因任何立法而削弱。然而,他明白到香港社會對立法仍存有疑慮,港府必須予以尊重。

 

在七一遊行後,政府決定撤回《國家安全(立法條文)條例草案》。同時,在沒有設定任何立法時間表的情況下,港府會開展新一輪的諮詢。訂立國家安全法例是要在個人的自由和義務之間取得平衡,環顧各個自由開放國家爭議聲也是此起彼落,香港自難倖免,但港府必先確保主要條文得到廣大市民的理解和支持,才展開立法工作。

 

政務司司長曾蔭權表示,香港要根據本身情況推行普選,不能複製美國或英國的制度,要保留本身價值觀以及維持繁榮;《基本法》就民主發展清晰定下十年時間表,但香港必須找到自己達到普選的方法,不能簡單地複製美國或者英國的制度,目前的高官問責制只是中期階段,最終必須邁向保留本港一套價值觀,同時又能維持繁榮,因為繁榮是政治穩定的根基,而本港將於明年開始進行諮詢。

 

瀏覽政務司司長發言稿全文,請看附件