歐洲委員會發表第五份香港報告(2002)

 

歐盟歐洲委員會前天通過第五份香港報告(2002 )。報告指出,香港回歸五年半以來,「一國兩制」原則大致運作良好,中央政府多次重申有關原則,歐委會對此表示歡迎。不過,該原則在實際落實時引發不少討論和不明朗,特別是有關二十三條立法歐盟在2002年共發出兩份聲明對這條自主權移交以來最具爭議性的立法建議表達關注(見註1)

 

報告指香港經濟去年受到外圍及內在因素影響,表現持續不振,歐盟歡迎中港經濟加緊融合,但期望兩地簽訂的更緊經貿關係安排,符合世貿規定和不會歧視外國公司。

 

最後,歐委會促請特區政府繼續維護「一國兩制」原則,採取正面行動加快落實《基本法》提及的全面普選的目標,革新政府架構。

 

***********

 

瀏覽報告全文,請看附件(只有英文版本)

 

政府發出新聞稿回應歐洲委員會香港年報,請看附件

 

1

1.    歐盟輪任主席(意大利)對基本法二十三條立法的聲明(只有英文版本)(2003716)

2.    歐盟輪任主席對基本法二十三條立法的聲明(只有英文版本)(2003630)

3.    歐盟輪任主席對基本法二十三條立法的聲明(只有英文版本)(2003415)

4.    歐盟對基本法二十三條立法的聲明(只有英文版本)(20031223)