澳門日報:國務院新聞辦主任趙啟正表示中央尊重港澳廿三條立法決定

 

【澳門日報記者周奇志北京十五日電】由澳門九家傳媒機構及中央駐澳聯絡辦公室等有關負責人組成的澳門新聞界高層人士訪問團一行十六人,今日下午三時抵達北京首都國際機場。國務院新聞辦六局副局長李延風、處長郭利群等到機場迎接。國務院新聞辦主任趙啟正、副主任李冰在六局局長馮希望的陪同下,下午五時半到訪問團下榻的國際飯店紫金廳會見和宴請訪問團一行。

 

趙啟正和李冰就人民幣匯率以及港澳就基本法廿三條立法等有關問題,與訪問團成員交換意見。被問到港澳就基本法廿三條立法的有關問題時,趙啟正和李冰均認為,國安條例是每個國家都有的法律,基本法既已明確港澳特區自行就廿三條立法,具體時間和進度將由兩位特首去掌握。在這個問題上,中央和各地區官員都不會給予意見,完全尊重特區的決定。他們強調,基本法廿三條立法原意是保持社會穩定。倘若地區不能做到穩定,便很難吸引投資者。“穩定壓倒一切。如果沒有穩定,什麼也談不上”。