由香港政策研究所、思匯政策研究所及新力量網絡主辦名為「從香港的過去,看香港未來:不只是一個經濟城市」的研討會,昨日在會展舉行,吸引了四百多名人士出席。講者包括實業家、經濟學者、立法會議員及教育界代表,均對本港發展,包括政制上提出探討。

 

合和實業有限公司主席胡應湘指出,港人七一遊行上街表現,為「平和的好事」,反映出港人的高質素,亦少許催化了政制檢討的步伐。他指出,政制事務局長林瑞麟應該多些與市民溝通,就未來的政制發展作出討論,「是一言堂,還是多反對及爭議」的方式,也找出一個方案,讓港人多些參與,將問題化作力量。七一五十萬人上街遊行秩序良好,反映港人素質非常高,香港人表現得相當成熟,本港有條件展開政制改革討論,研究政制改革可否加快。他多次強調,對二○○七年普選特首及二○○八年普選立法會並無意見。

 

對於《國家安全(立法條文)條例草案》的立法,胡應湘坦言當初看過現已撤回的條例草案時,不禁「搖頭嘆息」,指出當中涉及禁制組織的「抄家」條文,禁制組織完全由特區保安局長決定,既違背中國傳統,又不符英國的法制的原則,只恃著「夠票在立法會通過」。

 

香港政策研究所主席葉國華被問及對劉慧卿訪台的看法,他推說不清楚事件詳細,但認為台灣當局對「七一遊行」持相對否定的態度,其實是有政治目的。他說:「事件反映香港政治運動家需要更多政治技巧,應該知道不同身份、在不同政治場合自己扮演的角色,效果會怎樣?應該自己有個計算,這是從事政治運動的最起碼知識。」

 

葉國華又說,台灣很關心香港的情況,看看香港如何在「一國兩制」下維持原有的獨特性、法治、生活方式、制度和社會誠信,有些人認為「七一遊行」顯示「一國兩制」不成功,他則持相反看法,正是因為「一國兩制」成功,市民才有信心上街表達不滿,政府亦有信心市民上街不會出亂子。

 

台灣海基會前副秘書長石齊平教授在研討會上表示,九七年香港按照「一國兩制」回歸中國,背負兩種強烈期待,期待香港的穩定繁榮能在「港人治港、高度自治」下維持,期待「一國兩制」實驗成功,作為台灣的垂範。遺憾的是,回歸六年來香港的政治經濟發展,未能滿足這樣的期待,甚至反過來成了陳水扁政府唱反調的素材,令北京當局尷尬難堪。

 

石齊平教授指出,北京將「七一遊行」定性為並非針對中央政府,認定港人的不滿主要是在經濟方面,給予香港種種經濟好處,對政局起了相當有力的穩定作用,但港人除了不滿經濟,亦對特區政府的治理能力有質疑,再由此產生對民主政治的訴求,一發不可收拾。他認為香港發展民主的條件,比大陸、台灣和新加坡都成熟,中央和特區政府必須作出回應。

 

另外,國務委員唐家璇昨日在北京會見以香港行政會議成員、香港專業聯盟主席梁振英為團長的香港專業人士訪問團時希望香港專業人士繼續發揮專長,積極支持特區政府依法施政,為香港的社會穩定和經濟發展做出更大的貢獻。他向與會者提出「四要」,包括要堅定實施「一國兩制」及基本法;要充分認識繁榮經濟是解決香港基本問題的所在;要珍惜維護香港團結穩定,也要支持以董建華為首的特區政府。

 

專業聯盟亦與港澳辦副主任陳佐洱會面。陳佐洱表示希望香港中產人士多些參與政治,並重申香港民主發展要依照基本法,不容許外國勢力干預。

 

瀏覽國務委員唐家璇會見香港專業人士訪問團的新聞稿,請進入此處