71日五十萬人大遊行後兩個多月,中央領導層開腔為遊行定性。全國政協副主席徐匡迪910日在北京接見港進聯訪京團時,他說﹕「中央領導,不管是黨中央、國務院系統的,對香港問題都高度重視,應該講,大家對香港問題的關注,對解決香港問題關心的程度,恐怕是回歸6年以來沒有過的。」

 

徐匡迪談及七一遊行時說﹕「這個七一遊行,我覺得是壞事,但是也可以變成好事,就把很多矛盾、很多問題暴露了,大家共同研究、解決、重視。我相信沒有解決不了的困難,這需要時間、團結,只要有這兩個前提,都可以解決。」

 

徐匡迪又批評特區政府在處理上有不恰當,「一國兩制是史無前例的,在摸索過程中,難免有一些曲折及困難,特區政府在港人治港,高度自治及一國兩制下,沒有行政經驗,難免在處理一些問題上有不恰當,這是可以理解的。」

 

徐並不認為香港經濟差等於政府管治有問題﹕「有人說,香港經濟低迷,就是因為特區政府政治的、管治的價值有問題。我就要反問一句,日本由91年起經濟低迷,而且現在還低迷,比香港還差,它現在經濟增長不到1%,香港還達到2%2.5%,日本還沒有實行什麼一國兩制,它還有高度民主,也有直選,但結果也是這樣,所以我想這是經濟大結構調整的過程。」

 

近月來中央官員回應七一遊行,請瀏覽:

1.    中共中央統戰部長劉延東(2003825)

2.    中央政府駐港聯絡辦副主任鄒哲開(200386)

3.    國家主席胡錦濤(2003719)