新加坡《海峽時報》96日報道,今次撤回草案是中央政府的建議,認為現時的社會氣氛根本不宜再提立法事宜。

 

該報指出,新一代北京領導人更加開明、更懂得回應香港群眾的訴求,試圖挽回港人對「一國兩制」的信心,由於北京認為港人反中和反共情緒依然高漲,故對香港民主步伐的態度保守,不放心在○七年便讓港人普選特首。

 

同一報章的另一篇報道指出,特區政府今次撤回草案是北京的建議,認為現時絕非重提立法的合適時機,擔心引發更大民怨,抵銷了中央政府近日連番出招支持香港經濟的效果。中共中央香港事務協調小組曾開會評估形勢後認為,保持社會穩定是首要任務,也是最重要的政治任務。

 

報道引述北京消息人士對特首董建華的批評,指董仍想就立法「去馬」是「有勇無謀」,且反映董拙於掌握政治形勢,且無能力訂定緩急次序。消息人士更指中央希望今次撤回草案的決定,有助重建港人對中央政府的信心。中央領導人不想再生枝節,令過去兩個月重建港人信心的努力變得徒勞無功。

 

瀏覽該報「中央以開明態度回應示威者」的報道,請看附件

瀏覽該報「北京建議董建華撤回草案」的報道,請看附件