「基本法23條關注組」及民主黨昨日分別與保安局局長李少光會面,討論23條立法。

 

在會見關注組時,保安局局長李少光在會中表示計畫於下月推出諮詢文件,其中一個方案是以現有藍紙草案加政府提出的五十四項修訂作諮詢,但李少光表明,政府現階段除了以藍紙草案作諮詢外,不排除會有其他方案,包括考慮關注組建議的最低限度立法,即只修改《刑事罪行條例》中分裂及煽動部份,再處理《社團條例》及《官方機密條例》中有關國家安全的部分,甚至考慮撤回藍紙草案,用白紙草案重新諮詢。李少光又表示,不會將23條交法律改革委員會處理。

 

關注組則重申他們在「踏上正途」小冊子提出的意見。

 

對於民建聯近日改變立場,提出押後立法,關注組成員余若薇說已向李少光表明不希望「因為政治選舉而改變應有立法程序」,應繼續原有諮詢安排。另一名成員吳靄儀直言:「無理由對政府不利時,就押後立法,而對政府有利時,就支持立法;立法時間表改來改去,並不是好事。既然政府決定了立場,就應該盡快做諮詢。做好了法例就不應該拖,不應受政治氣候所影響。」。

 

前大律師公會主席梁家傑分析指,若政府接受最低立法限度建議,爭議範圍已大幅減少,相信一年內可以完成立法程序。

 

民主黨主席楊森會後表示,該黨對二十三條立法有「四個堅持」,即堅持落實普選後才立法或生效、堅持白紙草案諮詢、堅持立法內容不應超出二十三條要求、堅持不可削弱港人現有的人權和自由。對於各黨派對立法時間表意見分歧,楊森表示:「若政府拿不定主意,可索性直接諮詢市民,何時是立法的最好時機。」

 

前主席李柱銘補充說,他們在會面中又要求政府在今次諮詢時,應將一些《基本法》未有要求加入的修訂,例如《官方機密條例》中涉及「未經授權披露」機密資料的概念刪除,因有關條文已超出了23條的立法範圍。

 

此外,曾鈺成昨天在《南華早報》撰文,重申在明年立法會換屆前恢復二十三條立法,只會浪費時間,並再次惹來匆匆立法的指責。對於反對派指七一遊行後政府對二十三條提出多項修訂,已收窄了雙方的分歧,他認為是一個「假象」,反對派只想政府接納他們的所有修訂建議,令二十三條變成「紙老虎」,無法有效禁止各種危害國家安全的行為,但這樣做是違反《基本法》。曾鈺成並反駁在立法順延下一屆的立場是為了影響選情,他指民建聯由始至終支持草案,因為他們相信草案能夠在保障國家安全及維護人權之間取得平衡,並無轉禲C而該黨的選舉候選人不會在競選期間迴避或拒絕回應這方面的問題。對於各黨派對立法時間表意見分歧,楊森表示:「若政府拿不定主意,可索性直接諮詢市民,何時是立法的最好時機。」

 

較早前曾鈺成亦在明報撰文表達類似的意見,詳情請瀏覽附件