政務司司長回應「要求董建華先生辭職」動議的發言有關七一遊行部份(2003108)

 

……

 

對特區政府來說,過去半年裡,最震憾性的事件,除了非典型肺炎之外,就是七一遊行。

 

大遊行的發生,源自多個因素,誘發點是《基本法》第23條立法引起的疑慮及對政府施政的不滿。

 

香港市民了解政府有憲制上的責任為國家的安全立法,市民也一直重視人權和自由。雖然政府就立法進行過多方面的諮詢,也因應各界的意見,就不少有爭議、市民有疑慮的條文提出了修訂,使法案在多方面,比一些西方國家的相關條文還要寬鬆。可是大遊行證明,政府的工作還未夠細緻、敏感和深入,市民的疑慮遠未消除。有鑑於此,行政長官會同行政會議,決定擱置立法,從頭開始廣泛諮詢。

 

我們從七一遊行看到的,不僅是23條立法過程中的不足,而是政府整體施政作風有欠妥善。誠如行政長官董先生向公眾表明,政府以為已聽到市民心聲的做法其實未足夠,我們須要以更開放的態度多聆聽不同的意見,那怕面對的是批評和指責。我們須要用更謙遜的態度解釋政府政策。不管我們自己認為政策有多正確、有多必要,也不能以「理所當然」的態度期望市民接受。香港社會越來越重視開放、自由、進取及包容,政府的施政必須堅守這些原則。

 

只有作出這樣的改進,才是一個與時並進的政府。市民對政府和政府官員、尤其是主要官員的要求越來越高,我們務必言行一致,務實前進,以市民的利益和香港的整體利益為依歸,服務社會,滿足公眾的訴求。

 

……

 

瀏覽發言全文,請看附件