美國立法-行政中國委員會發表年報提及七一遊行

 

美國立法-行政中國委員會(US Congressional-Executive Commission on China)公布的一份中國人權狀況報告年報2003,其中一部份提及香港就基本法二十三條立法的最新發表。報告支持港人和平爭取自由權利,但同時讚揚特區政府在七.一大遊行後撤回《國家安全條例草案》作重新諮詢。

 

報告稱美國關注香港人權,因為美國在本港有利益,香港也「扮演了法治和廣泛公民自由有何好處的示範角色」。

 

對於二十三條立法和七.一大遊行,報告指出:「本委員會支持港人及欣賞他們和平行使言論自由、新聞自由和集會自由所取得的成就,確保這些自由不會受到限制。」

 

但另一方面,報告亦讚揚特區政府官員作出「前所未有的努力」去公開有關立法的資訊,並對港府計劃在重新提出法案前「檢討公眾關注和進行更有意義的諮詢」,表示「鼓舞」。

 

瀏覽委員會年報,請看附件(香港部份在報告第82-84頁)。