保安局局長葉劉淑儀在十月三十日出席香港外國記者會有關《基本法》第二十三條研討會後與記者的談話內容:

 

記者:對於有些學者聯署反對二十三條,你有什麼看法?

 

保安局局長:我們會約那些學者開會,他們有甚麼個別和具體的顧慮,我們很願意繼續和他們商討。至於白紙草案方面,正如我剛才所講,如果想看條例的細節,藍紙草案也有。有些人關心藍紙草案不可以修改,這完全不是事實,我們的反恐條例也作出十八個修訂,改了三十個條款,還取消了兩個附表,所以我們相信發表藍紙草案也一樣達到這個目的

 

****************************************************************

 

〔註:在審議反恐條例草案時,政府雖提出「最低限度」的立法原則,但議員卻指出草案很多條文超越聯合國1373決議的要求,批評政府乘機擴權。最後,為了趕及聯合國所設的期限,政府才被迫作出大量的修訂,但最終通過的法例仍被人權團體批評為過於嚴苛。

 

此外,除了周梁淑怡議員提出的修正案獲得通過外,民主派所提出的修正案全軍盡墨。關於禁止招募和成為恐怖組織成員或擔當恐佈組織任何崗位的條文,政府也同意原文牽連過闊提出修正案,但由於該修正案意外地不獲足夠的票數支持而被否決後,政府最後竟妄顧法例的缺憾而強行通過原文。

 

值得一提,政府會在今年年底提出反恐第二輪立法建議,屆時嚴苛空泛的條文會否再次出爐,現在還是未知之數。

 

從上述情況足見反恐條例只證明了當進入藍紙草案階段後,在親政府議員的支持下,政府可通過任何法律條文,修正案也只是在政府肯首後才有機會通過,民主派在目前情況下是非常被動的。因此,白紙草案的推出更形必要。若你有興趣知道審議反恐條例草案的詳情,請進入立法會網頁。〕