大律師公會前主席湯家驊於1026日香港電台節目《香港家書》中批評二十三條諮詢文件缺乏保障人權的機制,部份建議例如「嚴重非法手段」、取締被指為從屬內地危害國家安全組織的本地組織和竊取國家機密更闡釋模糊。

 

  就域外效力的問題,他舉例稱:美國與中國倘因台灣問題而開戰,其在美國的朋友(持美國護照的香港永久居民)任何支持美國的行為都會被視為犯了叛國罪,而身在香港的他則可能因為不舉報朋友的行為,而犯了隱匿叛國罪;如果朋友在互聯網上未經許可下載關乎中央與特區政府關係的消息,都可能犯了管有和處理受保護資料的罪行。

 

  湯家驊建議政府提出白紙草案,讓各界可就實質的法律條文充分討論。

 

  收聽該節目,請此處後選擇「收聽」。

 

就湯家驊的批評,政府即日發出新聞稿作出反駁,全文如下:

 

  政府發言人回應新聞界就資深大律師湯家驊今日(十月二十六日)在電台節目所發表的意見時表示,當局會就實施《基本法》第二十三條的建議作充份的公眾諮詢。

 

  發言人說:「《基本法》第二十三條賦權特區政府自行立法,保障國家安全,這是落實『一國兩制』原則的一個明顯例子。」

 

  「政府正就實施第二十三條的建議進行為期三個月的公眾諮詢,並向社會各界人士收集意見。」

 

  發言人補充,保安局及律政司官員已出席超過四十次會議及論壇,亦已跟不同的團體和組織接觸,聽取他們的意見及所關注的事項。

 

  「政府會充份考慮諮詢期內收集到的意見,然後向立法會提交條例草案。」

 

  「條例草案會以法律語文列出建議的細節。市民及立法會會有機會和足夠時間研究條例草案和表達他們的意見。」