〔註:昨日國務院副總理錢其琛「憂23者心中有鬼」的言論,惹人質疑中央高官向特區政府施壓要盡快立法。現載列錢先生近年來對於《基本法》二十三條的公開發言,給讀者參考及作出判斷。〕

 

 

數年來副總理錢其琛就《基本法》二十三條的公開發言

 

日期

場合

發言要點

10/1996

接受《亞洲華爾街日報》的訪問

l        [被問及香港人九七後是否可以繼續舉行象每年悼念「六四」事件的集會等抗議活動]……將來香港不應該舉行那些直接干涉大陸事務的政治活動。

l        香港傳媒可以提出批評,但不能傳謠及報導失實,亦不能對中國領導人作人身攻擊。

 

6/3/2001

港澳全國政協委員聯席會議席上

l        但是始終還有一些勢力,他們往往製造各種事端,內外勾結,把矛頭指向特區政府、行政長官,指向中央,甚至試圖把香港作為對內地進行顛覆和滲透活動的基地,這方面,在香港表現得更為突出一些,因為香港社會更複雜一些。

l        《基本法》中間有二十三條,當時在起草的時候,對這問題都經過詳細、反覆的討論,其他條文表決比較容易,這個條文表決是一句話,一句話表決,這說明比較複雜,看來應該履行《基本法》這一條,具體的事由香港自行立法,這個任務還沒有完成。

 

25/6/2002

接受本地一間電視台的訪問

l        就《基本法》第二十三條立法,「不是限制民主,而是限制反對國家和破壞統一。這些事一般香港人是不會幹的。但是有那麼一個法律,要有幾條明確的東西要清楚,哪些事是能幹的,哪些事是不能。」

l        希望新法例獲絕大多數港人接受。「《基本法》第二十三條要針對的不是一般港人,也不是在本港居民中愛發牢騷、說怪話的人,而是要針對反對、顛覆中央政府、中國政府的人。不過,港人都要做生意,你怎樣會顛覆呢?」

l        如何釐定顛覆活動的定義,須由特區政府自行研究,中央是不會插手的。

l        若本港的法輪功,與外國法輪功組織不斷有聯繫,製造更多問題,將屬違法。

 

25/10/2002

在美國休斯頓接受本地一間電台的訪問

l        〔被問到有傳媒可能因擔心觸犯「竊取國家機密」的罪名,導致自我審查和影響新聞自由時〕……我看絕大多數人沒有這樣的懷疑,因為第廿三條所規定的是很清楚的。但是,有些人非常擔心,是不是他心埵陸迭A或有什麼事,特別擔心。

l        我看沒有什麼壓力。廿三條是《基本法》中的第廿三條,《基本法》是大家都贊同的。現在要實行,第一屆政府五年還沒有實行,因為實行要水到渠成,讓大家思想認識一致,應該說沒有施加任何壓力。

l        程序也很公開的、公正的,就是提出了初步的設想,徵求大家的意見,這個諮詢期也有3個月。