11715日外,立法會保安事務委員會、司法及法律事務委員會暫定召開3次會議聽取公眾意見,詳情如下:

 

20021121       上午9:0012:00

20021128       下午2:305:30

20021129       上午9:0012:00

 

在會議上,當被問及如何處理香港記者在港披露已被中央定性為「中央與特區關係」的機密文件時,政府表示在考慮提出檢控時會將中央的意見作為考慮的因素,並會有一定程度的份量。議員進一步追問時,葉局長以問題是"loaded question"(別有用心的問題),拒絕回應。

 

諮詢文件原先建議警務處處長在緊急情況下,若有人觸犯第二十三條罪行,可要求銀行或接受存款公司披露與調查有關的資料。但在會議上,當局將其收窄為只需披露某人是否在該銀行擁有戶口及財產的資料。由於與文件建議有很大出入,議員質疑政府的解釋瞬息萬變,令人難以適從。

 

在調查權力方面,毋須手令入屋是例外而非常規。當局透露向法官或裁判官取得入屋手令只需約2-4小時,但仍堅持需給予警司緊急權力毋須手令調查第二十三條的罪行。此外,當局澄清該調查權力並不適用於涉及《官方機密條例》的罪行,但當局仍可無須手令進入處所搜查及檢取煽動性刊物。

 

《釋義及通則條例》規定當局進入處所檢取「新聞材料」前須預先取得法官手令。立法會法律顧問指出,按諮詢文件建議,《釋義及通則條例》對「新聞材料」的特別保障將不適用於涉及二十三條的特別調查權力。然而,當局考慮將《釋義及通則條例》的保障加入立法建議之內,但無任何確切的承諾。

 

下次會議將於117日下午4:30召開,聽取市民及團體的意見。