英國駐香港總領事館

新聞稿

 

就香港特區政府實施基本法第二十三條

英國總領事館發表聲明

 

香港特區政府就落實執行基本法第二十三條提出了立法建議,我們一直密切留意香港社會就此所作的討論作為《 中英聯合聲明》的一方簽署國,我們有責任確保《聯合聲明》所規定的權利和自由能在香港得到維持。

 

我們已仔細研究了這份諮詢文件這是自回歸以來香港制訂的一項最敏感的法例,而諮詢文件也詳盡包含了各個題目。

 

我們歡迎特區政府現正就此進行諮詢。我們留意到許多評論員及立法會議員均要求政府向立法會呈交法例草案前,先以白紙草案”形式公開有關建議條例的詳細內容。這明顯是特區政府管理的事務,但我們希望當局可讓公眾以某種形式參與討論條例的詳細內容。另一重要問題是,條例獲得通過後的執行情況。這將是我們密切留意的事情。

 

我們歡迎特區政府在諮詢文件中表明,作為指導原則,第二十三條的實施將符合《基本法》的各項規定,包括第二十七條及第三十九條《基本法》第二十七條保障香港居民某些基本權利和自由,包括言論自由《基本法》第三十九條訂明《公民權利和政治權利國際公約》及《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港的有關規定繼續有效,通過香港特區的法律予以實施。在仍未獲悉建議 條例的實際用詞情況下,現時不能確定這對公民權利和政治權利國際公約經濟、社會與文化權利的國際公約的原則 是否有抵觸。

 

諮詢文件建議可禁制危害國家安全組織,其中一項情況是該組織從屬於某個在內地以危害國家安全為理由被取締的內地組織 ;我們留意到有關建議在諮詢過程中也引起了香港社會的關注,然而我們也留意到保安局局長有權自行決定不予跟從香港法律制度的完整性及獨立性是香港賴以成功的重要因素,確保建議條例不會對此造成削弱是十分重要的。我們相信特區政府在草擬條例時將特別謹慎處理有關問題。

 

我們也留意到諮詢文件中與傳媒有關的部分,包括煽動刊物,所引起的關注。新聞自由是香港的一個主要優勢,《聯合聲明》保障了發表意見的自由任何對新聞自由和發表意見的自由作出限制的行動,均不符合香港的長遠利益。

 

此外,諮詢文件的其他部份建議也引起了關注,包括某些政策的域外效力、增加額外的警權,以及某些建議罪行的關鍵詞語的定義和廣泛性我們相信 特區政府會詳細考慮這些,及其他的關注。特區政府已表明願意原則上寬鬆處理部份引起關注的地方,我們對此表示歡迎。

 

我們相信香港的主要優勢在於維護法治及尊重人權和基本自由-包括結社自由和發表意見的自由《聯合聲明》規定特區政府必須保障這些權利和自由特區政府有責任在制定新法例時確保必須符合這個要求任何不符合這些原則的法例對香港特別行政區都會造成嚴重損害。

 

們將繼續密切留意有關的討論。

 

20021118日稿