二零零二年十一月十五日

 

《基本法》二十三條關注組聲明

 

對於任何一個文明社會來說,有關國家安全的立法都要小心處理於維護國家利益和保障人民的基本權利和自由之間取得平衡。對於「一國兩制」之下的香港特區,這個平衡就更加重要。

 

特區政府表明,《基本法》二十三條立法所採取的指導原則,是所訂的罪行均需盡量清楚和嚴謹訂明,"以免生歧義或牴觸《基本法》所保障的基本權利和自由"。這無疑是正確的。

 

然而令人失望的是,雖然有上述的指導原則,諮詢文件的立法建議卻沒能做到清晰和嚴謹地界定文件中建議的罪行,也沒有明確列明怎樣保障《基本法》所保證的基本權利和自由。政府一直不願詳詳細細地說明犯罪行為與基本權利和自由之間的界線,更莫明其妙地堅拒按照涉及重大立法的慣常程序,發表白紙草案作全面和廣泛的諮詢,令到市民無法知道有關的立法建議將對他們所享有的權利和自由會造成怎樣的影響。

 

在這個情況之下,作為香港法律界的一分子,我們實在有責任向市民指出諮詢文件內容值得關注的地方,讓市民能夠在對問題充分了解的基礎上,決定應否全無疑慮地全盤接納政府的立法建議。

 

為此,我們決定印製一系列小冊子,按立法建議的不同罪行或範疇,逐一向公眾解釋有關的立法建議將對他們所獲保證享有的權利和自由帶來什麼影響。我們衷心期望這些小冊子有助公眾注意到及正式面對問題的所在。

 

《基本法》二十三條關注組

 

香港大學法律學院院長陳文敏

資深大律師張健利

Mark Daly(帝理邁)

香港中文大學政治及行政學系戴大為

資深大律師、立法會議員余若薇

資深大律師梁家傑

陸恭蕙

資深大律師李志喜

立法會議員吳靄儀

資深大律師湯家驊