請支持簽名-----新聞界對基本法第二十三條的要求

 

特區政府九月發表落實基本法第二十三條的諮詢文件﹐有關立法建議對言論自由和新聞自由具有既深且廣的負面效應。保安局長近期雖然作出口頭承諾,表示會考慮一些保障新聞自由的條款,但能否實現,仍是未知之數,詳情亦欠奉,更遑論能否保障港人享有的權利和自由。

 

    為減少政府執意立法對言論自由和新聞自由做成的負面影響,香港記者協會和香港攝影記者協會訂定新聞工作者對基本法第二十三條的要求,希望同業聯署。是次運動蒐集的簽名將會逕交保安局,以表達新聞工作者的強烈訴求。

 

我們希望同業本著對言論和新聞自由的追求,踴躍簽署,以顯示新聞界的一致訴求,並於本月二十日或之前由各機構的聯絡員交回香港記者協會(傳真:25727329)

 

除由各主要傳媒機構聯絡員代為收集簽名外,我們亦會透過電郵和郵寄方式尋求不同工種的新聞工作者的支持,若 閣下已簽名支持這次運動,請勿理會我們透過其他途徑交予 閣下的簽名表格,以免出現重覆簽署的弊病。

 

                                        香港記者協會

                                       香港攝影記者協會

 

 

  新聞工作者對基本法二十三條的要求

 

        我們一群新聞工作者,極之珍視港人享有的言論自由和新聞自由。我們認為,香港回歸以來,社會安定,並無立法落實基本法第二十三條的迫切需要;可惜特區政府一意孤行,而相關立法建議明顯予政府以言入罪的機會,對市民和新聞界都會產生寒蟬效應,大大削弱港人日後享有的言論自由和新聞自由。

 

我們反對現時立法,即使特區政府堅持立法,亦應充份諮詢民意,包括發出白紙草案;審議時間表則應由立法會按實際情況進行﹐不應由當局預設立法限期。

 

我們嚴正要求,有關立法不可實質影響港人一向享有的言論自由和新聞自由。為此:

 

1) 我們堅決要求當局製訂叛國和顛覆等國家安全罪行時,必須引入由人權專家針對如何平衡表達自由和國家安全的「約翰內斯堡原則」,尤其是第六項原則,即只有在有關言論極可能引起即時的暴力,導致上述涉及國家安全的罪行時,才可予以禁制,防止政府趁機以言入罪。

 

2) 我們堅決要求當局以國家安全為名禁制傳媒披露消息時,加入「約翰內斯堡原則」的「公眾利益」作為抗辯理由,以保障新聞工作者按公眾利益監察政府的天職。

 

3) 我們堅決要求當局取消煽動叛亂和煽動刊物的立法建議,我們認為,叛國、分裂國家和顛覆的立法建議已足以防止危害國家安全的罪行發生,保留處理煽動刊物或煽動叛亂的立法建議,只會令思想自由受到窒礙。

 

姓名

簽名

姓名

簽名