香港
花園道3
萬國寶通銀行大廈3
立法會秘書處
立法會保安事務委員會秘書
(
經辦人:湯李燕屏女士)

 

李女士

實施《基本法》第二十三條

        有關上述事宜的諮詢文件述明,立法建議的指導原則之一,是必須符合《基本法》和國際人權公約就人權提供的保障。

        律政司信納文件所提出的建議完全符合這些保障。不過,有些論者提出,如果落實建議,人權便會受到削弱。

        鑑於這個問題的重要性,律政司決定尋求另一法律意見,故徵詢英國御用大律師Mr. David PannickMr. Pannick是英國人權法的權威之一,曾在上議院的50多宗案件和歐洲人權法院的20多宗案件中代表當事人進行訴訟。他與御用大律師Lord Lester of Herne Hill是《人權法律與實踐》("Human Rights Law and Practice")這一重要著作的編矷C

        由於《基本法》第二十三條的建議在憲法上極具重要性,並引起公眾廣泛討論,政府認為適宜發布Mr. Pannick的意見,現隨函夾附有關意見書(註:請用Imaging開啟),煩請提供此信及意見書的副本予聯席會議成員參閱。

        我想強調一點給予政府的法律意見通常列為機密資料,且有充分理由不予發布。舉例來說,法律意見可能是關於某宗糾紛,發布該意見可能對正在進行的或隨後的法律訴訟程序有負面影響。政府這次決定發布Mr. Pannick的意見,是因為導致需要徵詢有關意見的情況特殊,故不應視為在其他情況下發布法律意見的先例。

 

法律政策專員區義國

20021114