國務院發展研究中心港澳研究所所長朱育誠、北京大學教授饒戈平、清華大學教授王振民等多位內地專家學者應邀出席五月十五日香港基本法推介聯席會主辦的紀念基本法頒佈十四周年研討會。

朱育誠在研討會上批評民主派爭取普選是企圖「搞獨立」,更提醒港人應吸取大陸文革的教訓,不要進行無謂政治爭論。

朱育誠認為,香港經濟剛從亞洲金融危機和SARS的雙重打擊中復甦,目前急需社會政治的穩定和加速香港經濟的復甦。政制發展事關香港的前途和命運,香港不能成為政制改革的「試驗場」。他希望香港各界能夠拋棄分歧和成見,承認和接受政治現實,本著理性、務實的原則,以求同存異、顧全大局的態度,營造和諧、團結的氣氛,從更廣闊的視野和更高的境界去認真解讀《基本法》、人大釋法及人大關於政改問題決定所蘊含的深刻含義,這樣,有助於香港社會的穩定,有助於香港的經濟復甦,也有助於香港政制的正常發展。

他指出,香港政制發展必須按照一國兩制構想和《基本法》規定的原則進行。但不幸的是,在香港政制發展問題上,出現了有人曲解《基本法》,甚至是歪曲《基本法》原意的情況,為了維護《基本法》,人大常委會才被迫進行釋法和決定。其目的都是為了維護香港廣大同胞的最大利益,盡快結束持續已久的政制爭論。

他相信,經過一段時間後,港人會明白中央的用心良苦,會知道人大決定起茈縞輔M源、解疑釋惑的作用,打破了一些人在政制發展問題上不切實際的幻想。

朱育誠又指,「有些人視中央態度於不顧,仍在我行我素,繼續干擾香港政制的正常發展,挑戰中央的權威,極力排斥中央在香港政制發展問題上的主導地位。他們這樣做表面上很堂皇,宣稱是為了所謂的民主和香港的前途,實際上其真實的目的只有一個,就是企圖把香港變成獨立或半獨立的政治實體,把高度自治變成完全自治,就是為某些利益集團謀求一己的政治、經濟利益,及為今年9月份的立法會選舉造勢,爭取選票。」

他並批評某些議員經常攻擊行政長官,影響特區政府行政效率,導致特區政府管治危機,他說接觸過很多香港專家、學者,他們普遍感到香港的政黨政治、民主意識和選舉民主都不成熟,多數港人對民主認識只處於「感知程度」,帶很多想像成份,他提醒港人應吸取大陸文革的教訓,不要進行無謂政治爭論。

國務院發展研究中心港澳研究所所長朱育誠發言全文

律政司司長致辭全文

政制事務局局長致辭全文(一)(二)