中聯辦:立法會議員動議不能挑戰全國人大常委會

新華網香港5月7日電 中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室負責人7日在此間表示,香港特區立法會議員提出或由立法會透過對全國人大常委會決定的所謂“強烈譴責”或“遺憾和不滿”的動議,都是挑戰全國人大常委會作為最高國家權力機關的常設機關的行為,違反憲法和香港基本法,不符合香港特區立法會作為地方立法機關的憲制地位,也超越了基本法賦予立法會的職責和許可權。香港特區有立法會議員日前提出,要在立法會提出動議,對全國人大常委會4月26日的決定“表示遺憾和不滿”。此前,另一名立法會議員也提出過所謂“強烈譴責”的動議。

這位負責人表示,他這麼講的主要理據是:第一,全國人大常委會關於2007年行政長官和2008年立法會產生辦法有關問題的決定,是依照憲法和基本法作出的,合憲、合法、合理、合情。全國人大常委會4月6日關於香港基本法兩個附件有關規定的解釋,明確了全國人大常委會對兩個產生辦法是否進行修改有確定權,也明確了全國人大常委會在確定是否進行修改時,要根據香港特區的實際情況和循序漸進的原則。全國人大常委會在對基本法有關條款作出解釋和作出有關決定之前,廣泛聽取了香港各界人士、特區政府和中央政府主管部門的意見,其中香港各界人士的意見就包括了一些團體和人士希望2007年行政長官和2008年立法會全部議員由普選產生的意見。上述決定是非常審慎的,而且完全符合憲法和基本法的規定,充分體現了對包括香港同胞在內的全國人民高度負責的精神。全國人大常委會作為最高國家權力機關的常設機關,依法行使職權,所作出的上述決定是一項重要的法律文件,具有最終的法律效力,是不容質疑和挑戰的,必須得到切實貫徹執行。

第二,香港特區立法會質疑全國人大常委會決定的動議,不符合其作為地方立法機關的憲制地位,也超越了基本法賦予的職權。香港特區是中國單一制國家內直轄於中央人民政府的一個地方行政區域,特區立法會享有的職權是由全國人大透過制定香港基本法而授予的。它若透過任何質疑全國人大常委會的動議,都與其上述憲制地位不符。基本法第73條規定了香港特區立法會的職權,並規定特區的立法會議事規則不能與基本法相抵觸。香港特區立法會任何質疑全國人大常委會行使權力的動議,都超越了基本法賦予的許可權。

第三,香港基本法並沒有賦予特區立法會議員不受任何約束地提出任何動議的權力。立法會議員就職時都依法宣誓擁護香港基本法,其言行不應違反這個誓言,其所提出的動議也不應抵觸基本法。

中央政府駐港聯絡辦負責人嚴正指出,香港特區立法會如將上述違反憲法和香港基本法的動議列入立法會議程,無論該動議是否透過,都不能改變與憲法規定的國家體制對抗的實質。對此我們表示高度關注。(完)