2003527

立法會《國家安全(立法條文)條例草案》委員會會議席上

討論要點

《社團條例》

 

民主派議員批評條文令市民恐懼,以及國安條例中所指的本地組織包含了《社團條例》附表中有關條例不適用的單位,如經註冊的公司、為康樂或訓練目的成立的組織或團體等,有「人人受懷疑」、人人自危之嫌。 

法律政策專員區義國解釋,國安條例包括了《社團條例》附表中的人是為了避免有些組織可能以普通的一家註冊公司為名,但從事危害國家安全的事情。他強調,條例草案已就有關機制提供了多重保障,審議條文應以條文整體分析,不能只就部分內容作批評。 

毋須搜查令入屋調查涉及國家安全的案件

 

吳靄儀議員質疑保安局為何建議增加警方調查權,毋須搜查令入屋調查涉及國家安全的案件。 

保安局局長解釋,假設警方在早上七時申請搜令,事前可能已經等了數小時:「裁判官的經驗應認為沒有問題,等於執法部門沒有問題。」 

這個答案得不到議員認同,吳靄儀直斥葉太的說法「荒謬」:「既然可以等數小時才申請,這便是非緊急!」她更質疑說:「你有沒有試過有緊急的申請要求法官處理,法官說要到小息或者午飯時間才幫你處理?」 

葉太以現行法例容許執法人員在搜查毒品、翻版光碟時,毋須搜查令入屋為例,指處理有關案件與國家安全案件一樣。 

任何人參與保安局禁制的組織活動屬犯法

 

二十三條立法條文建議,只要有內地組織被內地以危害國家安全為由取締,香港的從屬組織也會被保安局禁止活動,任何人繼續參與該組織活動即屬犯法。李卓人議員批評有關建議會令多人受牽連。

 

其他國家對立法的關注 

劉慧卿議員引述英國政府也關注該條文,擔心立法令香港法律與內地法律掛u,而加拿大商會指有關部份超出《基本法》二十三條範圍。 

葉劉淑儀表示,已向有關政府和商會解釋,她承認香港和國際社會對取締機制有不同意見,有人反對亦有人支持,只是支持者較少公開發言。 

陳鑑林議員指出如果英國政府以為簽署中英聯合聲明後,對香港有五十年責任,只是一廂情願,外國不適宜干預香港事務。他更說:「如果要聽反對意見,要請加拿大保安部長做香港保安局長,用美國同加拿大國安法,無需二十三條。」

 

劉慧卿強調,英國是《中英聯合聲明》簽署國,有責任確保「一國兩制」五十年不變。

 

保安局局長說:「英國有權以前殖民者眼光,關心香港五十年,但立法維護國家安全的責任,你同我都有份,我們應該有自信同自尊做決定做判斷,不要只看外國人看法!」

 

劉慧卿批評保安局局長的言論有侮辱成份:「什麼是自信和自尊?向外國政府商會解釋就有自信自尊嗎?政府官員講說話時,外國人站在後面(指財政司長梁錦松公布重建經濟措施時,多名外國商會代表站在他身後),是否又沒有自信自尊?」局長則指劉慧卿議員歪曲了她的說話。

 

禁制機制對宗教自由的影響

 

石禮謙議員則假設梵蒂岡未來委派一位主教統領中港天主教教會,質疑內地的地下教會一旦被取締,香港教會會否受牽連。保安局局長指曾向「資深教徒」了解指,香港的天主教教會不可能從屬內地。

 

余若薇議員指出,政府建議的草案訂明,直接或間接接受對方財政資助,即屬於該組織,石禮謙的例子很可能會出事。李柱銘議員則表示,香港教會接受內地教會捐贈的口罩,也算是財政資助。

 

保安局局長強調,即使兩地教會真的有從屬關係,只要香港教會本身沒有從事危害國家安全活動,便不會被取締。

 

葉劉淑儀重申,草案建議的取締組織和缺席聆訊機制,並非一成不變,如行政長官會同行政會議同意,可以作出修改,但她不肯評論政府的修改底線。

 

李柱銘議員則擔心,條文是針對法輪功和支聯會等組織。他多次追問保安局局長葉劉淑儀,立法後,即使香港法輪功沒有從事危害國家安全活動,根據條文,會否仍會被取締? 

葉太以「這是好假設性的問題」,和問題「硬性把法例和個別組織掛u」為由,拒絕正面回答,只說「保安局現時無需要取締任何組織」。