2003524

立法會《國家安全(立法條文)條例草案》委員會會議席上

討論要點

 

禁制組織條文

 

草案列明三項啟動禁制組織機制的原則:組織宗旨是進行叛國、顛覆、分裂國家或煽動叛亂、已作出或企圖作出以上行為,以及從屬於內地已被中央以國家安全為由禁制的組織,其中最受爭議的是第三項原則。保安局局長明確表示,就算這些從屬組織只是在港從事招收會員及籌募經費,當局也可明令取締。

 

民主派議員、法律界人士、曾鈺成議員及劉健儀議員要求保安局局長解釋清楚,究竟甚麼情況下,才需啟動禁制機制,取締與內地禁制組織有從屬關係的本地團體,但政府未有提供滿意的解釋。

 

保安局局長葉劉淑儀指出,第三項原則主要是針對發動罪行的前期活動,例如籌措資金、招募會員與生化武器專家聯繫、輸入武器等,情況與首兩項原則不同。

 

李卓人議員表示有關條文是當權者鎮壓自由的工具,日後港人不能聲援內地勞工組織,質疑條例是針對中國人權民運信息中心等團體。

 

保安局局長即時向李卓人解釋,對他的言論感到遺憾之餘,指出不明白他的意思,她只是依法行事。局長堅持香港國安條例和內地的條例「不能相提並論」,也不存在引入國內法制問題。

 

吳靄儀議員指條例是對付招募會員和籌集資金等「前期的前期的再前期的」工作,根本不符合人權的保障。

 

保安局局長回應時強烈否認違反人權,因為這是要防範從屬組織在港策劃危害國家安全行動,必須要在他們未犯法前,先行禁制這些組織活動,所以有需要加入取締與內地禁制組織有從屬關係團體條文,保護祖國安全。局長指當有證據證明組織繼續在香港招收會員,想籌募經費,想聯絡世界各地生化專家發動襲擊,政府就會採取行動。

 

張文光議員指有關禁制條文根本毋須存在,因草案中已有足夠針對性條文,他又引述港大法律學院院長陳弘毅分析,指加入禁制從屬組織條款「只為討好中央」,他指政府做法「令香港人覺得中央想將國內法例引入香港。」