2003年5月20

立法會《國家安全(立法條文)條例草案》委員會會議席上

討論要點

 

違法取覽受保護資料罪行鼓勵傳媒內地犯法

 

政府建議在港披露由內地竊取的機密資料,不算違反《基本法》第二十三條。

 

行政會議成員兼民建聯主席曾鈺成質疑這會變相鼓勵香港傳媒在內地犯法。

 

政府建議將披露由爆竊得來機密資料列為刑事罪,但爆竊的定義不包括入屋偷看、拍攝或影印機密文件。

 

法律界吳靄儀表示,該項新罪行將保護機密資料的責任由官員轉嫁一般市民身上,本身已是過闊,任何將該罪行進一步擴闊的建議,都不應支持。

 

政府建議增設一項「披露違法取覽資料罪」,市民將透過賄賂、黑客入侵、盜竊、搶劫或爆竊取得的受保護資料,作出具損害性的披露,最高可判監五年,但條文規定有關的盜竊、搶劫或爆竊行為,必須在港發生。若市民在入屋犯法期間,不覺意取去有關文件,便會觸犯違法取覽罪。港人在內地竊取國家機密,返港後才向外披露,並不算違反香港法律。

 

曾鈺成質疑有關建議有違防範國家機密外洩的目的。

 

保安局局長葉劉淑儀解釋,內地的國家機密概念較香港闊,針對部分傳媒的憂慮,政府才銳意收窄有關罪行的適用範團。

 

獨立議員余若薇認為,條例對損害性披露沒有詳盡的解釋,披露一些無稽的資料,例如內地情報人員飲了多少杯茶,也可能被視為「相當程度危害國家安全」,屬損害性披露。

 

區義國強調損害性披露是一個很高要求的測試,一般市民毋須擔心會觸犯。

 

違法取覽受保護資料罪行漏洞

 

曾鈺成指出,香港法例下的盜竊和爆竊罪,犯案者必須意圖永久擁有被竊物品,才能入罪,根據政府建議,有人闖入官員辦公室偷偷將機密拍照或影印,但沒有將文件正本帶走,然後將照片或副本披露,也不算犯法。

 

政司法律政策專員區義國承認,如入屋者並無意圖犯法,便不算觸犯爆竊罪。

 

曾鈺成建議政府提出修訂堵塞漏洞,區義國認為,毋須堵塞有關漏洞,保安局早前由未經授權取覽機密文件,改至違法取覽才構成罪行,就是為了收窄條文管轄範圍,條文亦與香港法例不把擅自入屋影印他人文件刑事化的做法相符。區義國亦指出,根據條文,若有香港人通過賄賂內地官員取覽官方機密,並加以披露,並不觸犯官方機密條例。

分裂國家罪

保安局局長葉劉淑儀首次明確指出,若有人以武力阻止中央政府武力統一台灣,只要不把台灣分裂出中國版圖之外,並不構成分裂國家罪。