2003513

立法會《國家安全(立法條文)條例草案》委員會會議席上

討論要點

 

堅拒在處理煽動刊物罪加入豁免條款

 

劉慧卿議員認為,有關條款不但涉及新聞自由,還包括出版及學術自由,她更引述香港總商會意見,認為應刪除有關條款,或將學術研究、出版等行業以豁免條文方式,寫入法例內。

 

張文光議員引用文化大革命做例子,指出今天發表文章,他日可能因為政治鬥爭,而要秋後算帳。不過,陳鑑林議員反認為法例不夠嚴厲,未必可以阻嚇發表煽動刊物的人。 

保安局局長堅持有需要保留處理煽動刊物罪名,至於總商會意見,葉太認為「只係一個商會,其他商會都好支持政府。」 

退出中國國籍的機制 

保安局局長指出,已移民並入籍外國的中國籍香港居民,必須取得香港入境事務處批准,才會喪失中國國籍。議員憂慮二十三條立法後會引發大規模的退中國籍潮。 

何俊仁議員指出,不少港人已移居海外多年,唯仍保存香港身份證,他們是否已自動喪失中國籍,毋須擔心觸犯叛國罪? 

保安局局長解釋,由於回歸前有大量港人取得外國國籍或加入了居英權計劃,人大常委會於九六年解釋,訂明中國籍香港居民必須向入境處提出申請並獲得批准,才會喪失中國籍,根據內地專家意見,《國籍法》第九條必須與人大常委會的解釋一併理解。何俊仁表示,若葉太的解釋正確,恐怕有大量香港移民爭相返港申請脫離中國籍。 

域外效力 

李柱銘議員質疑二十三條罪行應否有域外效力。 

律政司法律政策專員區義國指出,《中國刑法》大部分罪行對中國公民均有域外效力,若二十三條沒有域外效力,將來港人在海外從事叛國或顛覆活動被捕,香港便無權引渡回港,只能在內地受審。李柱銘指區義國的言論「荒謬」。 

煽動叛亂罪 

何秀蘭議員擔心將來有分析員看淡港元,引發擠提,繼而發生暴亂,該名分析員亦可能觸犯煽動叛亂罪。 

保安局局長認為有關情況是「匪夷所思」,她重申煽動罪必須有犯罪意圖才可入罪,分析員若無煽動意圖發表財經評論肯定不算煽動。