2003510

立法會《國家安全(立法條文)條例草案》委員會會議席上

討論要點

 

 

沒有必要訂立「處理煽動性刊物」罪名

 

保安局堅持經修改後的「處理煽動性刊物」罪名已較港英時代寬鬆,但民主派不認同,他們認為條文仍然嚴苛,多位民主派議員在立法會的草案審議委員會上,指政府保留「處理煽動性刊物」罪名,仍然足以扼殺言論及出版自由。

 

自由黨議員劉健儀也提出,其實現行法例也有條文可以處理煽動性刊物,毋須一定要另外立法。

 

余若薇議員亦認為,草案中已有條文打擊煽動叛亂罪,已包括煽動性刊物在內,毋須另立法例。劉慧卿議員則引述香港總商會、亞洲出版協會意見,認為有關條文根本毫無必要。李卓人議員認為有關條文會威脅到市民。

 

法律政策專員區義國就解釋,保留「處理煽動性刊物」條文,是希望可以在煽動叛亂未發生前,已經可以阻止罪案發生。不過由於不少議員反對,保安局局長葉劉淑儀答應研究技術上可否取消有關條文。

法例會被濫用

劉慧卿議員及民建聯劉江華擔心,由於藍紙草案容許警方在沒有法庭頒發搜令的情況下入屋搜查煽動刊物時,恐怕條文會被濫用。劉慧卿議員更擔心警方會用此權力任意到私人處所搜查,造成「寒蟬效應」。

葉劉淑儀反駁,這條例一直存在,但沒有造成「寒蟬效應」,因此她認為不必擔心這情況,而且新聞界不會因此而不能發掘新聞。警務處助理處長盧奕基認為,有需要保留緊急入屋權力,防止有人毀滅證據。