基本法委員會在北京召開會議討論解釋基本法草案的內容

 

基本法委員會會議一連兩日(200432728日)在北京召開,由主任委員喬曉陽主持,主要收集委員對人大常委會提出解釋基本法草案的意見。

 

吳康民於會後表示,釋法內容包括:(一)針對基本法中,有關行政長官及立法會產生辦法的「如需修改」字眼;(二)應由港方抑或由中央啟動修改機制;(三)所謂「二零零七年後」,是否包括二零零七年當屆的選舉。

 

吳康民稱,他個人認為,若需要修改二零零七年後行政長官及立法會產生方法,便應包括二零零七年當屆選舉,他亦已在會議上反映這意見。他稱,一旦未能就政制安排達成共識,二零零七年後應繼續採用原來的安排。他又稱,港人毋須為今次釋法擔心,因為相信釋法內容平和,並不霸道。

 

據星島日報報導中方消息人士說,根據《基本法》附件一和二的規定,修改行政長官和立法會產生辦法,中央政府、特區政府和立法會三者都有份參與,故傾向三方都可以提出,即中央政府、特區政府和三分二立法會議員同意均可以啟動修改程序。但這並非最終的啟動權,由於人大常委有最終解釋《基本法》的權力,換言之,即使立法會三分二議員認為達到《基本法》兩項附件所指的「如有需要」,要求修改選舉法,但中央認為時機仍未成熟,人大常委透過釋法,指出現時未達「如有需要」的要求,便無法啟動修改的程序。

 

今日,基本法委員會成員吳康民補充說,政制修改機制需要由香港和內地達成共識,才可啟動,因為中央政府在香港政制問題上有決定權,即使立法會以三分二多數票通過,都不能單方面啟動。