中港兩地官員就李柱銘訪美之行發表的評論

 

日期

官員

發言內容

7-3-2004

商務部副部長安民

u      「李柱銘代表什麼民主?李柱銘是什麼人?從他父親就和共產黨鬥爭,這種人有什麼好談?走開!(呼喝記者)是個正常人都會看到對香港不好,賣國那麼對香港好嗎?」

u      「中國人的事情去找外國人,這不是賣國嗎?最簡單道理,在中國誰都明白的事情(記者:為什麼罵他父親?)我沒有罵他父親,我說明一個歷史的事實。(記者:那歷史事實是什麼?)你去看一下歷史學,人人都知道的事情不用重複啦!(記者:李柱銘的父親是國民黨將領,不是賣國賊?)誰說他父親是賣國!不要瞎演繹!」

7-3-2004

行政長官董建華

u      你談起李柱銘的問題,我當日都講過,外國是不應干預我們的家事,而政制發展是家事,我們亦不會接受外國人的干預,更不應到外國去要求外人來干預我們。社會內有很多不同的訴求和要求,但經濟發展是一個重點,我們千萬不要以為現在經濟好轉了,就可以放在一旁,不是這樣做的。

u      〔被問及到外國的議員有否違背誓言及不愛國〕我剛才講過不應該到外國,要外國人干預我們的家事;第二點我想說,大家要想一想,這樣做會否損害國家的利益,會否損害香港的利益。我們自己有足夠的智慧,有足夠的能力做這些事,不是嗎?其他的,大家心埵頃ヾC

7-3-2004

國家總理溫家寶

u      「重溫鄧小平20年前有關『一國兩制』的論述,對全面準確了解『一國兩制』的重要方針是很有意義的,將有助今後香港的政制發展。」

u      希望香港特區政府和社會各界人士團結一致,全面貫徹「一國兩制」方針和基本法,抓住機遇,集中精力,發展經濟,改善民生。

7-3-2004

人大委員長吳邦國

u      (被問及如何評價李柱銘訪美之行)昨天李肇星部長已經在記者招待會回答了這個問題。」

u      中央對政制發展高度關注,將嚴格依照《基本法》辦事,並強調政制發展要審慎處理,因為這關係到一國兩制的方針和基本法的貫徹實施、香港各階層、各界別的切實利益、香港的長期繁榮穩定、中央與香港的關係,故必須遵循行政主導、循序漸進、均衡參與、按照實際情G發展等原則。

u      香港當前有關政制發展的討論是理性的。

u      無論遇到什麼情況,中央都將繼續堅定不移地貫徹「一國兩制」方針和香港基本法,全力支持以董建華先生為首的特區政府依法施政,排除一切干擾,促進和維護香港的繁榮穩定。

6-3-2004

外交部長李肇星

u      我們不歡迎、不需要任何外來干預。個別人乞求外國勢力來干預香港事務,是徒勞的。」

6-3-2004

國家主席胡錦濤

u      對本港進行關於「一國兩制」重要原則的討論給予「積極」評價,重溫鄧小平的愛國論,對準確理解和實踐「一國兩制」有積極意義。中央政府將一如既往地支持以董建華為首的香港特區政府依法施政,希望「香港特區政府和各界人士同心同德,團結進取,排除干擾,克服困難,為開創香港更加美好的未來而不懈努力」。

4-3-2004

國務委員唐家璇

u      「香港的民主問題完全是中國的、香港的內部事務,其實《基本法》已就香港的民主發展,港人的民主權利,做了切實的保證,這個問題應該相信我們中國人包括香港同胞,是完全有水平、有能力、有智慧妥善處理,根本不必跑到外國去拜廟,請洋菩薩來說三道四,這是滑天下之大稽!」

4-3-2004

行政長官董建華

u      「在「一國兩制」下面,香港的政制發展,是家事,是國事,是我們自己的事。外國人不應該干預,我們亦絕對不會接受外國人干預,更不應該自己跑出去,要外國人來干預我們,這涉及到甚麼呢?是愛國家愛香港,或是不愛國家不愛香港的問題。這件事更加說明了香港的政制發展,必須要講原則,必須要講愛國愛港,只有這樣,才能確確實實保障「一國兩制」成功落實,保障到香港市民的切身利益。」

3-3-2004

商務部副部長安民

u      中央恢復香港的主權已經七年,香港是中國大家庭的一員,香港事情都應在中國大家庭內解決,但一小撮人總是仰仗別人的鼻息,去別處求的是什麼?小丑!」

u      「一國兩制是鄧小平代表中國共產黨所提出來,是世界上罕見、非常寬容,是非常現實的政策,這政策是為香港同胞帶來福份,不是供給有些人玩弄它、破壞它!也不願意香港被一小撮人,設計成政治爭論和動亂的場地。」

u      「香港什麼叫民主派我都不太清楚!小丑,大家都看得見,中國人都看得見,你們都有頭腦,你們自己想!」

3-3-2004

政制事務局局長林瑞麟

u      「今次(民主派議員)出席美國國會聽證會不恰當,我對他們表現表示失望。」

3-3-2004

中聯辦副主任鄒哲開

u      (被問到中央最近是否講得太多,令港人有壓力)其他聲音比中央多得多啦!你們打開香港電台、商業電台,聽到的是甚麼聲音?」

3-3-2004

港澳辦公室副主任陳佐洱

u      香港目前的政治體制的討論可以使社會各界更加深入了解和理解“一國兩制”的一些重要原則,溫故而知新,這些原則對於香港未來政治體制的發展很重要。香港的政治體制只能沿著基本法規定的軌道發展,也只有這樣才能保持香港長治久安,繁榮穩定。

u      香港絕大多數人都是愛國的。

3-2-2004

中聯辦主任高祀仁

u      「香港回歸前,不是有些人經常話英國人將香港六百萬人交畀納粹嗎?這樣的一些人士還尊重自己的民族嗎?擁護自己祖國嗎?還有些人不顧及香港經濟發展、改善香港民生,為了拿取選票而再做表演,他們是否愛國者?香港心埵酗@缸酲,會有正確判斷!」

u      (被問及李柱銘說如果北京邀請他上京,他會立即取消美國之行)是否有人晚上睡覺未醒?仍在做夢呀,哈哈哈…他可能是剛剛睡醒,還未考慮清楚是不是在做白日夢,這個叫做白日做夢呀!哈哈哈……如果他們為香港好、祖國好,我認為他們是愛國者,但如他們的言行舉止對香港及國家不好,肯定不是愛國者!」