民主派議員出席美國參議院外交關係委員會的聽證會

 

美國參議院外交關係委員會將於美國時間本周四下午就香港民主狀況舉行聽證會,並邀請香港的民主派人士出席,討論香港的政制發展。這是自主權移交以來該委員會首次就香港問題舉行聽證會。立法會議員李柱銘、涂謹申、李卓人及人權監察總幹事羅沃啟將應邀出席。李柱銘及涂謹申昨日並召開記者招待會解釋訪美之行。

 

問及是次行程會否激化中央與民主黨及其他香港民主派的矛盾,令中央進一步收緊對香港政制發展的立場?李柱銘表示,當然有考慮過,有人提出他與涂謹申赴美,可能影響民主黨在九月立法會選舉的表現,他也有考慮,但他認為香港的民主比民主黨本身的利益重要,雖千萬人吾往矣。涂謹申表示,若他們不出席有關聽證會,外國便少了一個機會了解香港實際情況,是香港的損失。

 

問及台灣總統選舉和美國總統選舉臨近,會否擔心被人利用來攻擊中國?李柱銘表示,不排除這個可能性,因此他們會分外小心,他說,舉行聽證會的時間是由美國方面決定,如有選擇,他也不想現在訪美,因為有太多工作要處理。

 

李柱銘表示,將在聽證會上重申民主黨支持香港回歸和「一國兩制」;支持「一個中國」,兩岸和平統一,反對台獨和藏獨;支持《基本法》第二十三條立法,但反對倉卒立法和損害人權自由的立法建議;表明港人強烈要求在○七及○八年普選行政長官和立法會,但沒有人要求香港獨立;若被問及香港最近的愛國愛港討論情況,他也會如實回答。

 

李柱銘否認此行是要「唱衰香港」,他們只會如實反映港人的民主訴求和民主黨的看法,不會因近日中央官方媒體和本地左派人士的批評,而不做自己認為應做的事,他說:「其實我最想去的就是去北京,同領導人講出我們香港人對民主發展的看法,可惜我們不能夠去北京,如果今天話請我去北京,美國之行我即刻取消!」

 

職工盟李卓人表示,香港是一個國際城市,國際社會關注香港情況是十分正常,作為民選議員,有責任向國際社會闡述香港的真實情況。問及現在訪美是否比較敏感,他說:「若果現在不敢去,人家就真的會感敏,以為『一國兩制』已經無了。」他計劃在聽證會上反映港人對普選的訴求,指出本地保守工商界人士和親共既得利益集團,才是香港民主發展的最大障礙,期間他會與美國的工會團體會面。

 

香港人權監察總幹事羅沃啟表示,若香港民主派和人權組織屈服於中方和本地左派人士的打壓,自願放棄向外國反映港人民主訴求的機會,即等於默許和助長這些打壓行為,他說:「你去又死,不去又死,不如去講清楚,希望有關發言可以『出口轉內銷』,讓中央領導人了解港人真正的想法。」他會在聽證會上指出,香港現行選舉安排違反國際人權公約,中方和左派對民主派的打壓損害言論自由。