英國外交部長韋明浩在327日發表聲明,指出港府對因應市民在諮詢期提出的憂慮,在《國家安全(立法條文)條例草案》(《國安草案》)作出部分的改動,英方表示歡迎,證明港府願意聽取民意。

 

聲明指出,《國安草案》訂明草案的解釋和執行必須符合兩條國際人權公約,港府決定不把域外效力適用於叛國罪和廢除管有煽動刊物罪,獲得普遍支持,但維持煽動叛亂、顛覆和分裂國家罪的域外效力,則依然備受關注,部分人士認為煽動刊物罪的定義太寬,會對言論自由造成負面影響。

 

此外,不少人認為《國家安全(立法條文)條例草案》的取締組織機制是不必要的,會把內地法律和特區法例掛u,使《中英聯合聲明》和《基本法》訂明的兩地法制分界變得模糊。他們不滿該建議本身及其背後的理據,特別質疑本地組織可因從屬於內地被取締而取禁制的是否必要,英方同意這方面的關注。英方相信港府會密切注視取締禁制組織機制的條文,確保其通過的條文符合中英聯合聲明及《基本法》的文字和精神。英方表示,香港法制自主不會因立法而受到任何損害是至為重要的。

 

聲明表示,部分時事評論員建議加快香港的民主步伐,會對政府使用《國安草案》起到正面而適當的制衡作用,英方期望香港可盡快配合市民意願的步伐,朝著《基本法》最終達至全民普選的目標進發。英方會繼續密切跟進有關事宜。

 

英國外交部長韋明浩聲全文(只有英文版本)

政府回應英國外交部長韋明浩的聲明