國家副主席曾慶紅談及香港事務

6月22日,正在出訪突尼斯,負責掌管香港事務的國家副主席曾慶紅特別安排與香港記者見面,希望表達對香港同胞的問題。被問到有關「民主派」發動「七一」遊行爭取普選的問題時,他說:「全國人大常委會作了解釋,作了決定,當然,如要表示一些要求,包括要求民主,我想,用各種各樣方式,都可以表示,但不管用什麼方式,我想都應該為『一國兩制』好,為香港的繁榮穩定好。」

他指出,中央一直支持香港經濟等各方面發展,香港有很多優勢,但受到經濟轉型及國際經濟狀況影響,可能會碰到各種困難,港人一定要團結。他說:「千萬不能分化,我們要團結,我們要奮鬥。」「當然中央政府會用各種辦法來支持、幫助、合作;因此現在更要和諧,更要團結,穩定社會,發展經濟,改善民生,我想是我們香港最主要的。」他鼓勵港人此時必須自強努力。

另外,在6月23日,結束非洲突尼斯訪問前曾慶紅與香港傳媒茶敘時指出,近期有本港民主派人士提出,願與中央和解的說法,他不明白民主派要和中央和解的講法,因有衝突才要和解。他說,民主派和中央沒有什麼矛盾及衝突,他舉例稱,好似中東以(色列)巴(勒斯坦)的問題,才需要談和解。

接著他說:「只要沒有偏見,問題沒有不能解決的,但什麼東西也要有個基礎,溝通基礎是貫徹一國兩制,按照《基本法》。目的是為香港好、經濟發展、社會穩定,(為)廣大同胞的福祉及民生著想。在這個基礎才能溝通。如果這個基礎也沒有,或是什麼都反對,怎樣溝通呢?」

曾慶紅表示,若什麼事情也反對,雙方便很難溝通,只要在時間和環境合適的情況下,他很願意會見香港各界人士了解他們對香港的看法,對於有部分立法會議員因為沒有回鄉證,不能返內地,曾慶紅說,這些事情,他都清楚知道,也相信不發回鄉證予這些人士的機關,是有他們的道理。問及道理是什麼,曾慶紅只說:「下回分解。」

曾慶紅沒有正面回應民陣今年再發起七一遊行,只是說七一是慶祝香港回歸的日子,大家應該高興及喜氣洋洋,九七年及九八年七月一日他也在香港,當時的氣氛是一片喜氣洋洋,港人現在應減少分歧,社會上存在不同聲音是可以理解,但最重要是求同存異,減少分歧,這才對香港繁榮穩定有好處。

在本港,中聯辦副主任李剛表示,香港市民在政制問題上有什麼意見都可以表達,但必須有利香港繁榮穩定及祥和氣氛:「政治討論,有意見還是可以提,大家對政治體制發展過程中,包括以後要討論兩個修改辦法,有意見、有要求都可以表達,通過大家共同的智慧,香港的政治體制發展會沿著正確的軌道,沿著循序漸進的軌道,沿著人大所作出的決定的方向,順利向前發展。」

外交部駐港特派員楊文昌表示,七一遊行的關鍵是遊行人士叫喊的口號,提出的訴求;如果合情合理,可以理解,但如果叫喊的口號是「親者痛、仇者快」,則應該考慮,並作反思。