特區政府和內地處理香港事務機構的發言人對與民主派和解一事的回應

日期 內容
2004年6月13日

新華社的新聞稿件

「就香港一些人士提出實現所謂「和解」的意見,本社記者(新華社)走訪了中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室的有關部門。

有關部門負責人表示,中央處理香港問題,一貫堅持「一國兩制」方針和基本法,「求一國之大同,存兩制之大異」。在處理香港政制發展問題上,中央嚴格依照憲法和基本法的規定,廣泛聽取了香港各界別、各階層和各方面的意見,包括希望07/08年實行「雙普選」的意見。中央政府駐港聯絡辦及其有關部門負責人,以多種形式約見了堅持07/08年「雙普選」的一些人士,認真聽取了他們的意見,也耐心對他們進行了解釋和說明。人大有關決定特別指出:「全國人大常委會在審議中充分注意到近期香港社會對2007年以後行政長官和立法會的產生辦法的關注,其中包括一些團體和人士希望2007年行政長官和2008年立法會全部議員由普選產生的意見。」因此所謂中央還沒有聽到港人要求07/08年「雙普選」的意見,是不符合事實的。

這位負責人表示,全國人大常委會作為最高國家權力機關的常設機關,根據香港特區的實際情況和循序漸進的原則對香港特別行政區2007年行政長官和2008年立法會產生辦法有關問題作出決定,是非常慎重的,具有最終的法律效力。我們認為,香港社會一些人對中央的決定一時不理解也不要緊,完全可以求同存異。我們主張加強溝通,坐下來當面談,更有利於社會的和諧與穩定。理性溝通,坦誠交流,尋求共識,共創祥和,是香港市民的普遍要求,也是我們的心願。我們將一如既往地以更積極、更主動的方式,加強與香港社會各界別、各階層、各方面人士的溝通和交流,共同努力維護香港的穩定繁榮,為廣大香港同胞謀求福祉。」

2004年6月12日

港澳辦副主任陳佐洱指中央與民主派目前缺乏接觸的基礎:「十多年來,我們看到有很少的一部分人,從言論到行動,他們都很公開的說是要推翻以中國共產黨領導的、以工人聯盟為基礎的人民民主專政,要顛覆中央人民政府。你既然如此擺明車馬炮,這樣還有甚麼接觸的基礎呢?」

問到民主派能否返回內地,陳佐洱旗幟鮮明的說:「若他們不停止勾結外國勢力,返中國也沒有意義!」他舉例說:「就像八九年的黃雀行動,你們都知道是怎麼一回事,而且至今不改,那麼,他進來有甚麼意義?他為甚麼要進來?」

2004年6月11日

外交部駐港特派員楊文昌:「你有不同的主張,不要緊,香港不是一個非常言論有自由,你的新聞有自由的社會嘛?中央政府沒有意圖解散哪一個組織,哪一個團體,問題在於你的主張是什麼。實際告訴各位,他們的口號,不是能夠內地人、中央政府,每個口號都能接受,這是有分歧的,必須面對這事實。」

「香港問題應以特區政府為主,中央亦有與香港各階層,包括民主黨在內進行溝通與交流……取得一個香港人多數的意見,再尋求中央政府的意見。」

2004年6月11日 中聯辦副主任周俊明晚上出席慶祝回歸的活動時亦表示,中央從來無說過要支聯會解散,才與民主派溝通。他說,溝通是相互性的,而行動最重要,亦關係到600多萬港人的福祉。他強調,中央溝通的大門都是打開。
2004年6月10日 行政長官董建華6月10日在禮賓府與傳媒代表茶敘時表示,對於民主派的最新表態,他表示「是一件好事」,但指民主派必須有進一步實際行動;他多次被記者追問何謂實際行動、是否包括解散支聯會,他都不願解釋,只稱「他們都心知肚明」。