政制事務局局長林瑞麟:核心價值不容削弱

在香港,言論自由和新聞自由是憲制保障的權利。市民自由表達意見,傳媒無所畏懼報道事實真相,確保資訊在社會內自由流通,是維持香港的活力和創意無限的主要根源。

幾位資深傳媒工作者離開了,但亦有新人接棒,政府同事亦繼續與他們對話,解釋政府立場。雖然我們未必完全接受傳媒的每一項批評,但我們會盡一切的努力,捍壎L們發表意見的自由。對言論自由和新聞自由,政府是永不放棄。

法治是確保香港社會政治經濟穩定不可或缺的因素。回歸後,香港有了《基本法》這部成文憲法,對香港的法律制度起了重大轉變。在新憲制安排下,人大常委會擁有對《基本法》的解釋權,終審法院對香港案件行使終審權。這項因國家恢復行使主權而確立的新憲制安排,保留了香港固有的普通法傳統。

內地以立法機關去解釋法律的制度,對已經習慣了普通法制的香港市民來說,頗為陌生。但現在香港已經回歸,人大常委會負責解釋《基本法》,是我們憲制的一部分。人大常委會四月份對《基本法》附件的解釋,釐清了修改選舉產生辦法的程序問題,有助我們將政制發展工作往前推進。

法治制度依然健全

回歸後,終審法院和香港特區法院不時按照《基本法》的授權,解釋《基本法》有關條文,審議案件。自九七年以來,香港法院和律政司處理了約一千九百宗牽涉司法覆核的訴訟。說明法律面前,特區政府和香港市民是完全平等,特區政府需要面對立場隨時被挑戰的可能。法治制度在香港依然健全。

雖然香港暫時未能實施全面普選,但我們有公平、公開和廉潔的選舉制度。香港又有一個完善的法律制度保障選舉制度。一如以往,選舉管理委員會與廉政公署和警方會緊密合作,確保今年九月份的立法會選舉不會受任何非法或舞弊行為影響

法治、人權及自由等核心價值,對香港彌足珍貴。特區政府不會容許任何人或組織,不論是甚麼背景,削弱香港的建制和優勢。

就政制發展議題,要取得成效,與中央保持溝通是必須的。事實上,中央官員也不時提醒我們要慎重,要三思,確保香港不要成為政治試驗場。

香港社會是高質素的。只要我們平心靜氣,共同努力建立共識,是可以處理好政制發展這敏感議題。我們依然有空間可以拉近現有選舉制度和最終普選的目標之間的距離。

維持溝通融和可期

現時坊間流傳茼U式各樣有關政制發展的具體建議,但暫時仍未有一套方案獲得廣泛支持。要從眾多意見中找一個各方都能接受的方案,必然涉及妥協的過程。要妥協便要社會多方各界多溝通,多對話。我們要以《基本法》為依歸,在香港內部建立共識,與中央多溝通,相互之間建立信任和理解。

最近政制發展專責小組及中央政策組舉辦兩場政制發展的研討會,有不同黨派參與,民主派的議員、學者及其他代表亦有出席,這是一個好的開始。特區政府會維持溝通渠道開放,努力拉近各方立場,縮窄分歧,擴大共通點。我期望這些對話最終可為香港創造一個融和共識的局面。