新華社記者採訪中央人民政府駐香港聯絡辦公室有關負責人回應陳方安生言論

2004年6月8日

陳方安生在最新一期《時代》雜誌上發表文章,稱中央在處理香港問題上的手法「令人聯想到文革時的做法」並「引起外界對言論自由的憂慮」。新華社記者昨日就此採訪了中央人民政府駐香港聯絡辦公室有關負責人。

這位負責人表示「不認同這一觀點」。他說,文化大革命對中國人來說是一場不能忘卻的災難。正是因為汲取了「文革」的慘痛教訓,避免對國家和人民再度造成傷害,中央在處理包括內地和香港在內的各種問題上,才十分強調社會的穩定和經濟的發展,這是國家長治久安的根基,也是中國改革開放二十多年來取得巨大成就的根本經驗。

這位負責人說,以最近全國人大常委會的釋法和決定為例,全國人大常委會是按照基本法的規定,並嚴格按照法定程序,在廣泛徵詢香港社會各界意見後作出的。全國人大常委會副秘書長喬曉陽還專程先後兩度來香港,與香港各界交流、聽取意見。他說,正是因為如此,香港輿論普遍評價:人大的釋法和決定合憲、合法、合理、合情,反映了廣大港人希望香港繁榮穩定的主流願望。

他說,中央所做的一切都是為了香港保持長期繁榮穩定,希望香港民眾共享社會祥和與經濟昌盛。他表示,中央一直充分相信、支持特區政府依法施政。正是為了盡早解決一些紛爭,使全體香港民眾擰成一股力量共謀經濟社會發展,中央才會在充分聽取和依據港人意見的基礎上,按照基本法作出釋法和決定。

這位負責人表示,中央完全尊重香港的言論自由,基本法也保障了港人的言論自由。如今香港回歸已七年,港人依然保持著原有的生活方式,依法享有言論、新聞、出版等自由。他十分感慨地說,世界上幾乎沒有哪一個城市像香港這樣每天有多達五十多份報紙出版、一百七十條頻道廣播,它們充分反映著社會多種聲音和不同階層的意見。

這位負責人最後表示,目前香港經濟正在復甦,正需要一種融合與和諧的氣氛,需要每一個熱愛這塊土地的人為香港的進一步發展貢獻心力。在這個時候發表這種不符事實、不負責任的言論,實在不利於香港社會的穩定和繁榮。