香港六百知名人士聯署宣言 籲珍惜務實穩定和諧

 

中新網75日電 據香港大公報報道,包括富商何鴻燊、鄭家純及行政會議成員廖長城等近六百名香港跨階層社會知名人士,罕有地在今日的報章刊登聯署宣言,呼籲香港社會珍惜三個核心價值,即務實、穩定及和諧。

 

宣言指出:“穩定是香港市民最認同、最珍惜的核心價值。其他一切長遠目標是以此為基礎。因此,我們不應做任何影響穩定的事。”

 

宣言聯署人涵蓋社會不同專業領域。學者方面,包括香港城市大學校長張信剛、副校長張玉山、浸會大學校長吳清輝、科技大學副校長林垂宙等。商界方面,包括香港地產建設商會會長何鴻燊、新世界集團董事總經理鄭家純、痗弦偎峊D席陳啟宗、瑞安集團主席羅康瑞及紡織業鉅子方鏗等。

 

政界方面,包括香港特區政府行政會議成員廖長城、全國政協常委餘國春、劉漢銓、陳永棋、基本法委員會委員譚惠珠,以及多名立法會議員。專業人士方面,有來自法律界的馮華健、廖長江,以及前上訴庭大法官廖子明等,來自醫護服務界龐曹聖玉,以及來自文化界的李怡等。

 

宣言表示:“日前一群專業人士發表有關香港核心價值的宣言,對此我們表示認同。同時,我們認為香港成功的基礎,也包括另外三個價值,那是務實、穩定及和諧。”

 

“務實:香港的成功,有賴務實的態度處理經濟、政治及社會事務,而非不著邊際,不切實際的社會運動和口號。”

 

 “穩定:是香港市民最認同、最珍惜的核心價值。其他一切長遠目標是以此為基礎。因此,我們不應做任何影響穩定的事。”

 

 “和諧:社會和諧是繁榮和發展的基石,我們要化解矛盾,而不是激化矛盾。誇大工商界與基層的對立,深化市民與政府的矛盾,鼓勵港人對抗中央,都不是香港的福祉。”

 

宣言呼籲:珍惜香港和中央以及內地的關係,珍惜階層和諧,珍惜社會穩定。

 

據了解,該份宣言由香港發展論壇召集人陳啟宗以個人名義發起,在約兩個星期前開始收集聯署簽名。參與聯署的香港立法會早餐派副召集人吳亮星表示,務實、穩定、和諧這三項核心價值對香港的繁榮穩定十分重要,尤其在現時的政治局面下,顯得舉足輕重,但卻未被早前三百名學者發表的核心價值宣言所涵蓋,這是十分可惜之事。他認為,今日發表的三項核心價值宣言,可對此起平衡作用。

 

瀏覽報章宣言全文,請看附件