(非正式譯本)

 

美國國務院

每日傳媒簡報

 

發言人:包潤石

 

華盛頓

 

二零零三年七月七日

 

香港押後通過/修改就基本法二十三條而進行的立法

 

問:五千萬香港人於七月一日上街抗議和自由黨主席--政府的當然成員──辭去行政會議成員一職後,行政長官董建華終於宣佈政府會押後二十三條國家安全法例的二讀程序。你有沒有甚麼意見?

 

包:我想遊行的人應為五十萬之多。但我們歡迎香港政府回應市民的訴求,修改二十三條立法草案和押後通過有關法例。這是正面的發展。

 

我們促請香港政府就此事進行公開及具透明度的諮詢。

 

行政長官董建華的聲明顯示香港政府將會以行動回應香港市民及國際間強烈的憂慮。這包括取消有關取締從屬內地(以國家安全為理由而被禁制的)組織的香港組織的條文,以及加入公眾利益抗辯的條文。

 

有關立法的爭議突顯了香港邁向民主的高度重要性。民主是香港成功的必要元素之一,我們促請香港政府依照基本法堜狾C明的義務開始討論。香港應朝基本法所載的目標──全民普選和一個透過民主選舉產生而又會回應民眾訴求的政府──作出可見的發展。這是保障香港的基本自由的最佳方法。