200371日外交部發言人在記者招待會上答記者問有關七一遊行部份

(轉自中華人民共和國外交部網站)

 

問:今天下午在香港慶回歸的同時,民間組織將舉行很大規模的遊行,請問這樣的行動將給國際社會造成什麼樣的印象?會將遊行看作是“一國兩制”下民主的不同表達方式,還是會為香港的不穩定而擔憂?

 

答:你說的那條消息似乎傳聞已久,但到現在大家沒有看到。我們大家更多看到的是溫家寶總理在香港回歸6周年之際對香港的訪問,看到他探望了香港的廣大市民,看到他出席簽署“內地與香港更緊密經貿關係安排”(CEPA)儀式。香港回歸6年來的情況是有目共睹的,“一國兩制”的構想和實踐是成功的。我們由衷地希望香港蒸蒸日上,經濟儘快走出不利的狀況,迅速回到發展的軌道上來。我們堅信香港的明天會更美好。如果你視力好的話,你會看到我今天特意戴了一個小小的紀念章,是一條騰飛的龍,它意味著香港明天更美好。

 

問:美國會和英國都表示反對香港就《基本法》23條立法,這些表態是否會給中國政府帶來一些壓力?

 

答:他們的這種表態是不能接受的。昨天,溫家寶總理在香港大學發表講話,有兩句使我印象非常深刻:“香港是中國的香港,香港是香港人的香港”。香港回歸6年來,“一國兩制”從構想到實踐,取得了巨大成功。香港對祖國內地的改革開放和現代化建設做出了巨大貢獻;祖國內地的發展也為香港的發展和穩定提供了堅強後盾。

 

你剛才提到23條立法,這個立法依《基本法》有明確規定,從程式上來講是民主、透明的,是經過廣泛討論的。23條的立法過程充分體現了《基本法》為香港公民確定的各項權利和自由,同時也符合兩個國際人權公約適用於香港的有關規定。任何外國在這個問題上說三道四是我們不能接受的。

 

問:今天上萬的香港市民上街抗議反對就《基本法》23條立法,請問發言人對此有何回應?在這種情況下立法會不會影響香港的社會穩定?

 

答:你剛才說有上萬人,但這一事件還沒有發生吧?組織者宣稱要在下午3點遊行。所以很難說有多少人參加。我想還是回到《基本法》規定香港特區可以就23條立法這個問題上來。香港特區根據《基本法》就23條立法,完全是特區政府的內部事務,是中國的內政,立法是符合《基本法》的,程式和過程是民主、透明、公開的,而且也廣泛徵求了廣大香港居民的意見。我認為這是一件完全正常的事情。而且這個立法恰恰是界定有關的犯罪,告訴香港居民什麼事情是能做的,什麼事情是不能做的,絕對不會限制香港居民目前依法享有的各種權利和自由。