查良鏞昨日接受有線電視訪問時稱,七月接連有大批市民遊行集會反對23條立法,是因為政府把內地那一套法律概念引入香港,違反《基本法》和普通法精神。他說:「我覺得把中國法律引到香港來,這是破壞《基本法》……香港人怕死了,香港人50萬人上街,你開槍嗎,都不行。大家都出來反對你。」

 

查良鏞一年前曾協助董建華角逐連任,但現在卻表示對政府和董建華的表現很失望,更指出董建華應向市民道歉。他說:「溫家寶總理說特區政府要有信心、要有勇氣、要有行動,我想言下之意,大概就是說(現在特區政府)缺乏信心、缺乏勇氣、缺乏行動。」

 

查良鏞回憶稱,在草擬《基本法》的年代,創出「一國兩制」概念的前國家領導人鄧小平曾多次強調,香港實行「一國兩制」的最大目的,是給台灣做示範,但特區政府做的事卻「嚇怕台灣」,這是違反國家的基本利益的。

 

他說:「(中國)不要跟美國打仗……(北京)要跟台灣和平統一,不要用武力去打台灣。要跟台灣和平統一,有什麼條件?條件就是要香港做得好、香港人生活得非常舒服。你不應該破壞中國的基本利益。跟美國打仗、跟台灣打仗,是違反中國的基本利益,這不行的。」

 

至於不少上街市民要求全面普選行政長官及立法會,查良鏞則強調要按《基本法》辦事,不可操之過急。

 

他還批評香港有官員法治觀念薄弱。他說:「比如說房租(公屋租金)的問題,有官員說減租令政府多支出多少億呀,這是大錯特錯,作為官員怎能不根據法律做事呢?」

 

政府在昨晚發表聲明回應傳媒查詢查良鏞先生的言論,瀏覽聲明全文,請進入