行政長官董建華昨日會晤17名民主派立法會議員(見註),討論政制改革檢討和《基本法》第23條立法的問題,會面歷時75分鐘。

 

民主黨副主席何俊仁在會後總結稱,議員就《基本法》23條立法表達了清晰的意見,要求行政長官承諾在無內容和時間限制下,重新作廣泛諮詢;董建華對此只表示諮詢沒有時間限制,至於其他技術性問題則要交由律政司和保安局研究。

 

至於在○七年普選特首、○八年直選所有立法會議席的政制改革問題,何俊仁表示,議員花了半個小時,不停問董建華能否馬上開始諮詢,以及根據《基本法》,○七年是否可直選特首,但董只不斷迴避,完全沒有具體回應,令議員感到不滿。

 

何俊仁說:「我們嘗試用了很多種不同形式去問他(政制改革的問題),但他都沒有具體回應。結論就是,若果只依靠董先生領導香港去爭取民主,前途是黯淡的。」他歎謂:「今日會面冇熱烈爭拗,但唔代表有真誠對話。」

 

民主黨李華明形容是:「我們就好似向空氣講說話一樣,講了,但沒回應。」職工盟李卓人亦說:「像跟黑洞說話,不知何時有回應。」

 

民主黨李柱銘會面中向董建華指出,英國的大律師公會認為《基本法》二十三條立法建議有違聯合聲明及人權,但董建華表示,政府內部的法律意見並不認為這樣,並慨嘆「律師好難搞!」他又批評外國律師不關注本港的國家安全問題。

 

曾對會面有所期望的獨立議員余若薇,會後以五個「依然」作出回應:「我覺得佢依然係冇回應,佢依然係冇聽到聲音,佢依然係一樣,同埋我相信市民希望○七、○八(直選)訴求,係依然冇希望,我們係依然要靠自己。」

 

前釆B慧卿在會面時,問特首有否聽到很多人要他下台的聲音,但董只回應:「我聽你講得最大聲。」劉慧卿認為,透過昨日的會面,已知董的立場是不做任何事,市民要爭取民主,必須再次走上街頭,透過另一次的大型遊行示威,告訴政府他們的民主訴求。

 

吳靄儀指議員與董建華只有一點共識,就是日後會繼續會面,至於何時進行也要問特首辦主任林煥光。有議員笑說:「林煥光當時一臉愕然,根本不知董建華會將個『波』交給他!自然也答不出何時再見啦。」

 

瀏覽行政長官與立法會議員會面後談話全文,請看附件

 

(註)出席的立法會議員包括:何俊仁議員(新界西)、李華明議員(九龍東)、李柱銘議員(香港島)、司徒華議員(九龍東)、涂謹申議員(九龍西)、張文光議員(教育界)、單仲偕議員(資訊科技界)、黃成智議員(新界東)、鄭家富議員(新界東)、羅致光議員(社會福利界)、劉慧卿議員(新界東)、何秀蘭議員(香港島)、李卓人議員(新界西)、梁耀忠議員(新界西)、馮檢基議員(九龍西)、余若薇議員(香港島)及吳靄儀議員(法律界)