2003年7月23日

立法會《國家安全(立法條文)條例草案》委員會會議席上

討論要點

 

自七月五日政府提出就國家安全(立法條文)條例草案的三項新增修訂,及七月九日決定押後恢復二讀草案後,草案委員會首次再召開會議。

 

街工梁耀忠議員質疑民建聯葉國謙議員立場經常改變,好像「變色龍」,不能帶領委員會中立及持平地討論,故不應繼續擔任草案委員會主席。葉國謙議員以不合規程為理由,拒絕就此作出討論。

 

多位民主派議員亦要求政府撤回藍紙草案,解散現有的草案委員會,並且推出白紙草案,重新向市民進行全面諮詢。

 

保安局署理常任秘書長湯顯明代替即將離職的保安局局長葉劉淑儀出席會議,他表示政府將會在九月推出一份合併的文件,包括原有的藍紙草案、原打算提交立法會恢復二讀的五十一項修訂,再加上七月五日提出的三項新修訂。然而,湯顯明表明,這只是諮詢文件。政府的態度有五點:

 

l        政府有責任落實《基本法》二十三條立法;

l        政府將進行廣泛的諮詢;

l        在原來立法基礎上繼續以諮詢文件成為諮詢意念;

l        在諮詢期間,立法工作繼續,與諮詢平排雙線進行,達到相輔相成;及

l        立法過程視乎諮詢結果,立法工作不會設下時間表。

 

湯顯明又強調自己是以公務員隊伍其中一員的身份出席會議,他會將議員的意見如實匯報,並製成意見書交給新上任的保安局局長和有關決策層處理。

 

民主黨涂謹申議員建議委員會應暫時終止會議,待政府委任新保安局局長後,才重新舉行會議審議條例草案。

 

吳靄儀議員亦建議政府最少應將議員及法律界提出的修訂包括在諮詢文件內。

 

余若薇議員提出現有的草案委員會已於六月十四日的會議上,趁民主派議員參加邀請了外國法律及其他學者來港就二十三條舉行的研討會時,通過了委員會工作已經完成,不會再進行逐條審議的動議(見下表),余若薇議員因此質疑現有的委員會如何可以繼續就法案討論下去。

 

民建聯譚耀宗議員認為,草案委員會工作還未完成,應繼續下去,不應在現階段解散。他又贊成繼續由葉國謙出任委員會主席,帶動二十三條的立法工作。他認為政府應加深公眾人士對條例草案的了解,令市民充分明白條例草案內容。

 

民主黨李柱銘議員也強烈反對政府以藍紙草案作諮詢基礎,他認為市民不會接受這種假諮詢,會再次上街。

 

立法會法律顧問提出草案委員會只可以在草案通過後,或者內務委員會通過解散草案委員會的決議,才可以解散。

 

職工盟李卓人議員提出動議,促請政府撤回藍紙草案,廣泛和全面諮詢市民。

 

自由黨劉健儀議員認為這是抹煞了之前的諮詢工作。民建聯劉江華及選舉委員會的吳亮星議員亦擔心動議令人以為政府不再為二十三條立法。

 

最後動議以十二票對十五票被否決。然而,委員會決定暫時休會,直至另行通知。

 


 

附表 

 

曾鈺成議員在614日提出的動議如下:

 

委員會同意除了在剛才審議過程當中大家明確需要下次會議跟進的事項之外,我們已完成條例草案的逐項審議。

 

贊成

缺席*

1.        丁午壽議員,JP〔工業界()

1.        劉皇發議員,GBS,JP〔鄉議局〕

2.        周梁淑怡議員,GBS,JP〔批發及零售界〕

2.        劉健儀議員,JP〔航運交通界〕

3.        吳亮星議員,JP〔選舉委員會〕

3.        司徒華議員〔九龍東〕

4.        馬逢國議員,JP 〔選舉委員會〕

4.        何秀蘭議員〔香港島〕

5.        梁富華議員,MH,JP〔勞工界〕

5.        何俊仁議員〔新界西〕

6.        許長青議員,JP〔進出口界〕

6.        余若薇議員,SC,JP〔香港島〕

7.        黃宜弘議員,GBS〔商界()

7.        吳靄儀議員〔法律界〕

8.        鄧兆棠議員,JP〔新界西〕

8.        李卓人議員〔新界西〕

9.        陳國強議員,JP〔勞工界〕

9.        李柱銘議員,SC,JP〔香港島〕

10.    陳鑑林議員,JP〔九龍東〕

10.    李華明議員,JP〔九龍東〕

11.    曾鈺成議員,GBS,JP〔九龍西〕

11.    涂謹申議員〔九龍西〕

12.    黃容根議員〔漁農界〕

12.    梁耀忠議員〔新界西〕

13.    楊耀忠議員,BBS〔選舉委員會〕

13.    麥國風議員〔壎耵A務界〕

14.    劉江華議員,JP〔新界東〕

14.    勞永樂議員,JP〔醫學界〕

15.    譚耀宗議員,GBS,JP〔新界西〕

15.    黃成智議員〔新界東〕

16.    李家祥議員,GBS,JP〔會計界〕

16.    黃宏發議員,JP〔新界東〕

17.    劉炳章議員〔建築、測量及都市規劃界〕

17.    劉千石議員,JP〔九龍西〕

18.    石禮謙議員,JP〔地產及建造界〕

18.    劉慧卿議員,JP〔新界東〕

19.    胡經昌議員,BBS,JP〔金融服務界〕

19.    鄭家富議員〔新界東〕

 

20.    羅致光議員,JP〔社會福利界〕

 

21.    朱幼麟議員,JP〔選舉委員會〕

 

22.    霍震霆議員,SBS,JP〔體育、演藝、文化及出版界〕

*在預先通知大部份民主派議員在當日出席了由香港大律師公會、香港大學法律學院及比較法及公法研究中心及香港城市大學法學院舉辦的基本法二十三條國際會議,因而未能出席該日會議。