新華網:胡錦濤、溫家寶會見董建華強調堅持“一國兩制”

 

新華網北京719日電(記者趙新兵 陳斌華)國家主席胡錦濤、國務院總理溫家寶今天在北京分別會見了香港特別行政區行政長官董建華。胡錦濤和溫家寶都強調,中央政府將一如既往地堅持“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的基本方針,貫徹香港基本法,全力支持行政長官董建華領導的香港特別行政區政府依法施政,堅決維護香港的社會穩定,並將盡最大努力幫助香港恢復經濟,實現長期繁榮和發展。

 

國家副主席曾慶紅,國務院副總理吳儀,中共中央書記處書記、中共中央辦公廳主任王剛,國務委員唐家璿,國務委員兼國務院秘書長華建敏,全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任廖暉分別參加會見。

 

胡錦濤在會見時表示,中央政府對香港特別行政區近期的事態非常關注。香港回歸六年來,中央政府全面貫徹落實“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的基本方針,嚴格依照香港特別行政區基本法辦事,不干預香港特別行政區自治範圍內的事務,並全力支援和幫助香港特別行政區克服各種風險和困難。中央政府所做的這一切,都有利於保持香港的繁榮穩定。保持香港的繁榮穩定,是中央政府和祖國人民的共同心願,也是廣大香港同胞的共同利益所在。香港只有保持社會穩定,才能保持良好的營商環境,保持自由港的特色和國際金融、貿易、航運等中心的地位,也才能為經濟的恢復和進一步發展創造有利條件。在這個事關香港同胞福祉的重大問題上,香港特別行政區政府和各界人士都應共同作出努力。

 

胡錦濤指出,香港特別行政區自行制定維護國家安全和統一的法律,是落實香港基本法的必然要求,也是香港作為中華人民共和國的一個特別行政區必須履行的責任。他表示,注意到香港特別行政區已決定就有關法律草案再次進行公眾諮詢。他表示相信,在經過認真、廣泛的諮詢後,有關立法一定會獲得廣大香港同胞的普遍理解、支持和認同。

 

胡錦濤說,董建華先生是經香港各界人士組成的具有廣泛代表性的選舉委員會依法選舉產生、由中央政府任命的香港特別行政區行政長官。六年來,他以高度的使命感和責任感,為香港、為國家辛勤工作,帶領香港特別行政區政府,團結廣大愛國愛港同胞,沈著應對亞洲金融危機的衝擊和外部經濟環境的變化以及非典疫情等帶來的挑戰,為“一國兩制”的成功實踐,為保持香港的繁榮穩定,作出了重要貢獻。中央政府堅定地支持董建華先生領導的特別行政區政府依法施政。香港特別行政區的政治體制,必須按照香港基本法的規定,從香港的實際情況出發,循序漸進地發展。他贊成董建華日前提出的改善政府施政、關注經濟民生的安排,並表示相信,在董建華的領導下,特別行政區政府一定能夠在凝聚社會共識、關注社情民意、改善政府施政等方面做得更好。

 

胡錦濤強調,香港特別行政區是中華人民共和國的一個地方行政區域,按照香港基本法的規定,實行“一國兩制”、“港人治港”、高度自治。香港是中國的香港,是香港人的香港。任何外國勢力以及其他外部勢力干預香港內部事務,我們都堅決反對。保持香港的繁榮穩定,符合各國投資者的利益,也符合國際社會的利益。

 

胡錦濤說,“一國兩制”在香港的實踐是一項嶄新的事業。中央政府以及香港特別行政區政府要在實踐中不斷探索,不斷總結經驗,推動“一國兩制”偉大事業在香港的順利發展。中央政府貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治基本方針的決心和誠意已為香港回歸以來的全部實踐所證明,也得到國際社會的公認。我們對以董建華先生為首的香港特別行政區政府和廣大香港同胞充滿信心。只要香港特別行政區政府和各界人士齊心協力,團結奮進,就一定能夠克服目前的經濟困難,開創更加美好的未來。

 

溫家寶在會見董建華時說,香港回歸六年來的歷程很不平坦,香港特別行政區在各方面取得的成績來之不易,這是以董建華先生為首的特區政府團結廣大香港同胞共同努力的結果。當務之急是要維護香港的社會穩定,努力發展經濟、改善民生。這是解決香港目前面臨的各種問題的根本之策。目前香港經濟出現的困難,原因是多方面的。克服這些困難需要保持一個穩定的社會環境,需要香港同胞和特區政府一起,同舟共濟,埋頭苦幹,自強不息。

 

溫家寶表示,中央政府始終按照“一國兩制”方針和香港基本法處理香港事務,同時對香港的經濟問題高度重視,並給予大力支持。上個月底中央政府有關部門和香港特別行政區政府簽訂了《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》。目前,中央政府各有關部門和各地方正在抓緊落實這一安排。為進一步支持香港經濟發展,中央政府將在這一安排的基礎上,加大內地市場對香港開放的步伐和程度,包括增值電信服務、旅遊、金融服務。凡是有利於香港繁榮穩定、有利於香港和內地共同發展的事情,中央政府都將給予全力支持,偉大的社會主義祖國永遠是香港發展和進步的堅強後盾。

 

(完)