200378日外交部發言人在記者招待會上答記者問有關廿三條立法部份

(轉載自中華人民共和國外交部網站)

 

問:香港特區政府已經推遲了23條立法,原因是香港內部對23條立法有一些爭議。兩個問題:香港社會的這種辯論是否合法?有消息說,中國人大要求香港立法機構快速透過23條立法。這會不會被外界看作是對“一國兩制”的干涉?

 

答:關於23條立法的本身,我們的立場已經說過多次,不再重復。週日,特區政府做出決定,就這部立法草案進一步徵詢公眾的意見,我相信香港的絕大多數同胞都是愛國愛港的,而且他們也會支持以董建華先生為首的特區政府完成這項立法。

 

關於第二個問題,你是不是指中國全國人大法工委負責人週五發表的談話?我認為他的談話是清楚的,一方面說明瞭23條立法是依據基本法,由特區政府來完成這個立法,是必要的。另一方面對特區政府決定對一些條款作進一步修訂表明瞭態度。我覺得他講話的本身是很清楚的,不能得出你提問中所說的結論。

 

……

 

問:中國政府相信以董建華先生為首的特區政府能夠完成23條立法,如果中國政府認為董建華政府的工作很好,為什麼在香港會有50萬人的示威遊行抗議23條立法?第二個問題是,為什麼中國政府和中國的媒體沒有報道有關香港23條立法的情況?尤其是在香港特區政府表示推遲23條立法之後?

 

答:關於香港市民遊行表達意見的事,特區政府已經就此發表了評論。你應該可以理解這個問題不屬於外交部發言人回答的範疇。

 

關於第二個問題,我想你一定注意到,外交部發言人的發佈會一般在半個小時至一個小時。我個人印象最多的一次提出了75個問題,但我發現對我的回答歐美主要媒體報道有限,有時候我講了40分鐘也不見報道。可見各個媒體如何報道是他們自己的事情。