200373日外交部發言人在記者招待會上答記者問有關七一遊行部份

(轉自中華人民共和國外交部網站)

 

問:幾天前,在香港有50萬人抗議23條立法,你認為董建華是不是能做出更多努力,使香港人民接受23條立法,從而避免再次進行這樣的示威?

 

答:我想從一個更廣的層面來回答你的問題。香港《基本法》對香港居民的權利和義務都做了明確的規定。特區政府已表示歡迎社會各界對特區政府的工作和香港的長遠發展獻計獻策。共同維護香港的穩定,促進香港的經濟發展,這是全體香港同胞的共識。我深信不疑,香港各界一定能夠同心同德,共創香港的美好未來。

 

問:今天連特區政府高級官員也表示因疑慮太多,可能將推遲23條立法。如果採取這一舉動,是否會影響香港"一國兩制"的國際形象?

 

答:這一問題完全是香港特區政府根據《基本法》來處理的事情。

 

問:79日,香港將舉行另外一個遊行,美國和澳大利亞也表示關注,中國政府在《基本法》23條立法草案方面是否會有所改變?

 

答:23條立法在《基本法》中有明確規定,特區政府依據《基本法》處理,完全是特區政府的事情。至於有的外國政府就此發表評論,是完全不必要的。

 

問:你是否認為,如果香港特別行政區推遲23條立法或者永久推遲23條立法,中央政府對此不會有任何異議,也不會提出任何建議?

 

答:回答你這個問題的最好答案是溫家寶總理71日在香港發表講話中的一段,我想在這堣犍峇@下。他說:"我鄭重重申,新一屆中央政府將一如既往、堅定不移地貫徹"一國兩制"方針,嚴格按照香港《基本法》辦事,全力支持香港特別行政區行政長官和政府依法施政,保障香港居民依法享有的各項權利和自由,廣泛團結香港各界人士,共同維護和促進香港的繁榮、穩定和發展。"我想溫家寶總理這段話能夠涵蓋你的提問。

 

問:兩天前,有記者向你詢問香港民眾就23條立法上街遊行的事情,你當時說這件事情當時還未發生,現在我們看到它已經發生了,而且上街的民眾比預想的還要多,中國政府如何看待這一次香港民眾的民意表達?"一國兩制"是否會因此遭到負面評價?

 

答:"一國兩制"在香港、澳門的成功實踐是有目共睹的。香港特區自行立法落實《基本法》的第23條規定是完全必要的,是完全符合香港和整個國家利益的,也是符合國際上的立法通例的。這是香港自治範圍內的事務。23條在立法諮詢階段,已廣泛深入地徵詢了香港各界人士的意見。如果有人想借機污蔑"一國兩制"是徒勞無益的。