立法會秘書處資料便覽

 

 

有關香港未來政制發展的法律觀點討論

(輯錄自2003年1月1日至2004年1月14日期間的報)

 

 

日期及資料來源

觀點

 

2003年4月7日

《政府新聞公報》

2003年4月8日

《明報》

《星島日報》

《蘋果日報》

《香港經濟日報》

《信報財經新聞》

政制事務局局長林瑞麟表示:

Ÿ         《基本法》附件一及附件二有關2007年之後的政制發展檢討,政府確實要研究這到底包含哪些範圍。

Ÿ         2008年第四屆立法會選,是在2007年之後作的選舉,所以應該包含在《基本法》附件二有關2007年之後政制發展的範圍之內。

Ÿ         《基本法》附件一提到,如果2007年之後行政長官選舉如需改變,需要有三分之二的立法會議員支持、行政長官同意,以及要報請人大常委予以批准。這條款到底是否包括第三屆行政長官選舉,政府要小心研究。

 

2003年7月15日《文匯報》

2003年7月19日《星島日報》

2003年7月21日《信報財經新聞》

香港基本法委員會港方委員陳弘毅認為:

Ÿ        《基本法》是經人大會議通過的文件,故應採用內地的中文用法,即只要得到立法會三分之二多數通過、特首同意及報請全國人大常委批准,2007年香港便可以普選特首。

Ÿ        《基本法》第45條訂明,實行普選後,行政長官候選人仍須由一個「有廣泛代表性的提名委員會」,「按民主程序提名後普選產生」。稍後普選行政長官的爭論重點將由應否普選,變為行政長官選舉提名委員會應如何組成,以及按怎樣的民主程序產生提名。

 

2003年9月4日

《新報》

《太陽報》

《香港經濟日報》

港區全國人大代表及香港基本法委員會港方委員吳康民表示:

Ÿ       據他的理解,基本法委員會委員對應否在2007年普選特首有兩種意見:一是認為應在2007年進行,但亦有意見認為應在2007年後進行。

 

2003年10月13日《政府新聞公報》

2003年10月14日《星島日報》

《香港經濟日報》

政制事務局局長林瑞麟表示:

Ÿ           《基本法》附件一最後一段講及2007年以後各任特首的產生辦法如需改變,需要有三分之二的立法會議員支持、行政長官同意及人大常委批准。「2007年以後」這幾個字是否包括第三屆特首,政府仍在做憲法層面研究。

 

2003年11月14日《明報》

《新報》

《成報》

《文匯報》

《蘋果日報》

《星島日報》

《英文虎報》

《信報財經新聞》

《香港經濟日報》

《南華早報網上版》

由一群律師與學者組成的《基本法》四十五條關注組認為:

 

Ÿ       在法律觀點下,《基本法》第45條絕對容許2007年普選行政長官,亦毋須修改《基本法》。

Ÿ       2007年以後」的意思並不是指日曆年分,而是指在2007年6月30日後屆滿的第二任行政長官之後。

 

2003年11月28日《明報》

港區全國人大代表及香港基本法委員會港方委員吳康民認為:

Ÿ       第三屆行政長官既然在2007年7月1日上任,可以理解為在「2007年以後」之內。第三屆行政長官實行直選,應不會違反《基本法》。問題在於提名委員會的組成,更重要的是提名所應經過的機制。

 

 

Ÿ       提名人數多寡並不太重要,當然提名人數愈多愈有代表性。但關鍵在於提名的候選人通過什麼機制才能成為正式候選人。

2003年12月5日《明報》

《新報》

《成報》

《大公報》

《文匯報》

《蘋果日報》

《星島日報》

《香港商報》

《東方日報》

《信報財經新聞》

《香港經濟日報》

《南華早報網上版》

四位曾任香港基本法起草委員會委員及香港特區籌委會委員/現任香港基本法委員會內地委員的內地法律專家認為:

Ÿ       香港特別行政區政治體制是香港《基本法》的主要組成部分之一,當然引起中央的高度關注。

Ÿ       政治體制涉及:

Ÿ       "一國兩制"的全面薾;

Ÿ       中央與香港特別行政區的關係;

Ÿ       香港的社會穩定與經濟繁榮;

Ÿ       香港各階層的利益與民主參與;及

Ÿ       "一國兩制"與《基本法》如何正確薾。

2003年12月6日

《明報》

《香港商報》

香港基本法委員會港方委員譚惠珠認為:

Ÿ       《基本法》中對香港特別行政區的政治體制體現的原則,已經在不少的文獻和當時參與起草工作的草委的著作中載錄下來,並非今天要重新討論的事。

Ÿ       香港特別行政區一切的權力來自中央的授予,高度自治的範圍也由《基本法》規定,因此權力來源並非來自香港的居民,亦沒有要「還政於民」的情G(更沒有剩餘權力)。

2003年12月8日《明報》

香港基本法委員會港方委員陳弘毅認為:

Ÿ       《基本法》的(政制發展)條文是原則性的,比較籠統,未有處理具體細節的問題。例如,

Ÿ    由誰來判斷是否有「需要」修改選舉辦法和怎樣的做法才符合香港的「實際情G」和「循序漸進」的原則?

Ÿ    要修改的是否附件一和附件二本身的條文?

Ÿ    誰享有有關修改的提案權和對有關提案的修改動議權?

Ÿ    如何評估香港的「實際情G」?

Ÿ    如何應用「循序漸進」的原則?

Ÿ    如何判斷是否「需要」改革香港的政制?

2003年12月10日《大公報》

Ÿ       前律師會會長劉漢銓嘗試從法律觀點來理解「四大護法」之言。

Ÿ       「因為附件一、附件二是程序性條文,如何才會啟動這個程序,先決條件是《基本法》第45條及68條的政改大原則獲得通過,即特首及立法會的產生方法,是根據香港特區的實際情況及循序漸進的原則而規定。誰人有權裁定香港的政改方案是否(符合)這兩條條文?就是中央。英國把法律的解釋權交給法官,中國交給人大常委。」

Ÿ       「我們做律師的便很明白,如果法例主體的條文不獲通過,法律程序全部過了也是沒有意思的。我認為,四位內地法律專家的說話,就是要向港人指出這重要的一點。」

2003年12月14日《大公報》

香港基本法委員會港方委員陳弘毅認為:

Ÿ       政改方案的提案權的責任最終應落在特區政府身上。因為政改方案的第一個步驟,是「須三分之二立法會議員通過」 ,這點十分類似香港現時的一般立法程序。《基本法》對政改提案權沒有明確說明,但對特區的立法程序卻有所規定 由特區政府擬定並提出法案、擬案及附屬法規;如立法涉及體制,要由政府提出,立法會議員無權提出。

2004年1月10日《明報》

科技大學社會科學部助理教授馬嶽認為:

Ÿ       中央釐清以下數件事情,可以協助港人討論政改:

Ÿ    什麼改變牽涉修改《基本法》,哪些不用;

Ÿ    未來政制決定的程序;

Ÿ    政制原則(模式)可不可以改;

Ÿ    行政立法關係可不可以改;及

Ÿ      提名委員會的角色。

2004年1月14日《明報》

資深大律師湯家驊認為:

Ÿ      修改特首產生辦法的原則在《基本法》第45條亦有十分明確的規定,就是產生辦法須根據特區「實際情G」和在「循序漸進」 的原則下進行。 「實際情G」和「循序漸進」都不是程序問題,更不是機制問題。所指的是特區本身的政治環境、氣候和民情。此外,《基本法》並沒有提及中央或特區政府在這方面有什麼特別限制或特權,更遑論什麼「啟動機制」。

 

                             

李志緷

2004年1月14日

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

資料便覽為立法會議員及其轄下委員會而編製,它們並非法律或其他專業意見,亦不應以該等資料便覽作為上述意見。資料便覽的版權由立法會行政管理委員會(下稱行政管理委員會)所擁有。行政管理委員會准許任何人士複製資料便覽作非商業用途,惟有關複製必須準確及不會對立法會構成負面影響,並須註明出處為立法會秘書處資料研究及圖書館服務部,而且須將一份複製文本送交立法會圖書館備存。