政府在今午發表《基本法》第二十三條的意見書匯編及修訂立法建議的小冊子,概括地列出主要修訂的範圍。保安局局長強調,今次政府並非讓步,只是把條例進一步澄清。她說:「今次政府是消除市民的疑慮,何必太執著於承認是政府讓步。」她說政府會盡快在二月推出藍紙草案,並無 直接回應會否發表白紙草案。

 

香港大律師公會主席陳景生批評,政府就《基本法》二十三條立法建議作出的修訂,很少採納公會的意見,反而多採納商界及銀行界的建議,他要求政府發表白紙草案,並作第二輪諮詢。

 

香港律師會主席葉成慶表示,政府就23條立法改動方向正確,但內容就過於簡單,希望政府能拿出具體條文來討論。他希望保安局局長葉劉淑儀以冷靜及理性的手法,推出立法建議。

 

法律界立法會議員吳靄儀說,很多地方,特別是禁制機制這個擔心的地方,仍然十分強硬。她特別關注到顛覆的問題,她質疑是否由於中央恐怕香港會成為顛覆基地,所以才立一些好嚴厲的法律,關於這一點,疑感仍然存在,擔心的地方仍然存在。

 

前谷顙q蘭說,由諮詢期開始已一直催促政府提出客觀的評估意見準則,當局拖延至現在才質疑簽名表格的可靠性,不肯正視市民以簽名表達反對的意見,並將其排除於統計之外,這種事後才肯講明規則的手法顯示政府無誠意聽取市民意見,只在玩弄諮詢。瀏覽其新聞稿全文,請看附件

 

民主黨主席楊森批評政府就23條立法的修訂只是輕微,一些如在本港域外的效力都沒有修訂。

 

香港記者協會認為,政府的修訂沒有將約翰內斯堡原則》包括在內,也無加入「公眾利益」及「曾經刊行」等免責辯論,未能釋除記者的疑慮。瀏覽其新聞稿全文,請看附件

 

新聞行政人員協會發表聲明,政府就23條立法的方向澄清,反映當局關注到新聞界所提出的疑慮並作積極回應。協會希望政府能夠繼續以積極態度照顧市民的關注及疑慮。