行政長官就基本法廿三條的主要發言

 

2003128

200319

200318

2002924

 

1. 行政長官談基本法廿三條立法指引(2003128日)

 

行政長官董建華在中區政府合署新翼會議廳就《基本法》第23條立法諮詢報告發表的談話全文:

 

今日行政會議討論了關於《基本法》第23條立法的諮詢報告。社會各界對於政府提出的諮詢文件反應相當踴躍。我們小心聆聽了各界的意見,充份掌握了市民大眾對《基本法》第23條的看法。我們知道絕大多數市民大眾都同意我們有維護國家安全的責任,亦廣泛認識到落實《基本法》第23條的必要。有部分市民亦反映了對某些立法建議內容的疑慮。總括來說,所有大大小小的問題在三個月的諮詢期間都得了熱烈和充份的討論。

 

經過詳細分析和研究所有收集的資料,我們今天為立法建議作出了澄清和解釋,並就下一步的法律草擬工作訂出清晰和明確的指引。這些指引是我自己親自、認真看過,和反覆與同事研究後的結果。在這過程中,我特別叮囑同事要搞好立法工作,更要照顧市民的關注和疑慮。

 

我舉一個例:新聞自由是香港成功的基石,我們是一定要保障的。在諮詢新聞界的過程中,他們表示疑慮,我們一定要消除這些疑慮,因為我們根本無意、亦絕對不容許新聞自由受到損害。

 

例如,大家對管有煽動性刊物有顧慮,我們就建議刪除它。

 

又例如為確保新聞自由和資訊流通,我們將"未經授權取得"受保護資料的定義,限於通過黑客、盜竊、賄賂等指定犯罪手法取得的資料。

 

有關其他多項指引的詳細情形,保安局局長稍後會向大家詳細交代。

 

我們會依照上述的指引,盡快完成草擬法例的工作。我想L調在這個草擬期間,我們會繼續聽取各方面的意見。我更想強調在未來整個立法過程期間,我們亦會繼續小心聽取市民的意見。

 

我好相信,將來《基本法》第23條立法後,市民會看到他們現在享有的自由,無論是言論、新聞、遊行和集會的自由,都能夠繼續得到充分保障。

 

2. 行政長官答問大會回應議員質詢(200319日)

 

(回應余若薇議員有關廿三條的問題)

 

行政長官:主席,我之前已預計余若薇議員會提出這方面的問題。(眾笑)就第二十三條立法是天經地義的事情,香港回歸了祖國,我們有公民責任就此立法。我再次強調,這是為了保護國家安全,絕對不會影響香港人現有的權利及自由,亦不會影響香港這個開明、多元國際社會的特色,我們將會按照聯合國國際公約來處理此事。

 

我已密切留意這3個月的諮詢過程,看到非常熱烈和充分的討論。我昨天也表示,我覺得這是應該做,亦是非常正常的事情。我看到市民是認同就第二十三條立法,雖然我也聽到一些疑慮的聲音。對於這些疑慮,我們會深入研究,以便進一步瞭解。在未來數星期內,我們將會與關心這問題的市民進行討論,然後才作出最後決定。不過,我可以告訴各位,在有關法案提出時,我相信很多意見都會被政府接納。

 

3. 行政長官施政報告有關廿三條部份(200318日)

 

行政長官:我多年來一直講「香港好,國家好;國家好,香港更好」。香港要發展,就需要本身安定,更需要國家有一個穩定的環境。香港現已回歸祖國,保障國家安全,是天經地義的事,每個人都應該履行這一份最基本的公民責任。特區政府也一直強調,有關落實《基本法》第二十三條的立法,目的是保障國家安全;這完全無礙於保持香港開放多元的國際都會的特質,不會影響到市民的基本權利和享有的各種自由,不會影響到香港一貫遵循國際公認的行為準則。這是整個立法的根本原則。

 

在過去三個月的諮詢過程中,社會對立法建議作出了熱烈和充分的討論。我覺得這樣的討論是正常的,也是應該的。特區政府注意到市民廣泛認識到需要立法落實《基本法》第二十三條,也有部分市民反映了對某些立法建議內容的疑慮。我們高度重視市民的意見和建議,會就這些問題進行深入的了解和研究,也會在未來幾個星期就這些問題與有關市民作進一步的溝通。我深信,在特區政府提出條例草案時,大家一定可以看到,市民所提出的很多意見將會得到政府的接納。最後,我重申,特區政府一定會以充分開放、開明的態度,完全公開的立法程序來完成這件工作。

 

4. 行政長官在行政會議結束後的發言(2002924日)

 

行政長官:剛才行政會議已經作出了決定,就實施《基本法》第二十三條進行諮詢。這份諮詢文件是我們經過長時期的反覆研究,廣泛收集社會各方面的意見後所作出的決定,是一個集思廣益的成果。

 

《基本法》第二十三條要求特區政府為國家安全自行立法。我們是有這個責任立法的。事實上,立法維護國家安全是大家的共同責任。我要特別指出,我們切實履行維護國家安全的責任,是「一國兩制,港人治港」成功落實的基石。

 

我們的建議,是在現有的法律和普通法的基礎上立法。這些建議是完全符合基本法、人權法,和適用於香港的兩條國際人權公約。

 

我想強調,特區政府提出的建議,是絕對不會減少香港市民現時所享有的自由和人權,亦絕對不會影響我們現有的生活方式。人權和自由是香港賴以成功的支柱,我有責任維護這個支柱。我們已經將我們的建議,與其他西方國家類似的法律作過比較。我認為我們的建議是寬鬆和合理的。

 

今天稍後,保安局葉局長和律政司的同事會舉行記者會,詳細介紹我們的建議,我鼓勵所有的市民積極發表意見。多謝各位。

 

 

註:粗體為編者所加