英國外交部在223日發表去年七至十二月的《香港半年報告》,英國外相施仲宏開首談到「七一遊行」時說:五十萬人遊行得以和平進行,香港人實在值得讚揚。他們有尊嚴地表達了對維護香港人權自由的決心,贏得廣泛的國際稱許。報告亦用了大量篇幅講述政府被迫撤回《基本法》第二十三條的始末。

 

施仲宏在序言中,提到在上年年尾香港人正等待特區政府公布政制改革的時間表,而隨後亦有新的發展,包括今年一月約十萬名市民元旦遊行要求還政於民、行政長官董建華宣布成立專責小組就《基本法》有關政制發展的原則及程序問題諮詢北京、以及專責小組首次訪京會見中央官員等。

 

施仲宏指出,英方對香港憲制發展的立場始終如一,期望香港能以符合普遍市民願望的步伐,盡早達至《基本法》的最終目標,普選產生行政長官和立法會全體議員;英國政府理解特區政府需要就香港的憲制發展問題諮詢北京,但期望毋須用太長時間去解決需討論的問題;英國政府歡迎專責小組開始諮詢香港的關注團體,充分考慮香港市民的看法是重要的。

 

報告提到,英國首相貝理雅和外交部政務次官韋明浩去年先後訪問香港,就香港憲制發展發表評論後,中國外交部駐港特派員公署發表聲明,批評有外國政治人物和領事人員就香港事務發表不負責的評論。施仲宏在報告強調,英國政府將繼續就有關問題發表英方認為恰當的評論,以保障香港市民和英國在香港的利益,又引述貝理雅的發言說:「英國,以至我個人對香港的承擔將永不消失。」

 

瀏覽報告全文(只有英文版本),請進入此處