新華網:中央有關部門與香港專責組商談香港政制發展問題

 

2004210

(來源:新華網)

 

(新華網北京210日電)29日至10日,國務院港澳事務辦公室、全國人大常委會法制工作委員會負責人和內地的有關法律專家在北京分別與以曾蔭權為組長的香港特別行政區政府政制發展專責小組座談,就香港的政制發展問題交換了意見。

 

中央有關部門負責人指出,香港特區的政制發展關係到“一國兩制”方針和基本法的貫徹實施,關係到中央與香港特別行政區的關係,關係到香港社會各階層、各界別、各方面的利益,關係到香港的長期繁榮穩定,中央政府對此高度關注。應當明確,“一國”是“兩制”的前提,“港人治港”是以愛國者為主體的港人來治理香港,高度自治是香港特區在中央授權下實行高度自治。香港特區的政治體制應與香港特區是直轄於中央政府的一個地方行政區域的法律地位相適應。未來特區行政長官和立法會的具體產生辦法,必須符合基本法的規定,堅持從實際情況出發、循序漸進的原則,有利於鞏固和完善行政主導體制,有利於社會各階層的均衡參與。中央政府在考慮這一問題時,最大的著眼點是要有利於保持香港的長期繁榮穩定。中央有關部門負責人還明確表示,香港特區的政治體制是全國人大通過基本法予以確定的,在研究上述兩個產生辦法的問題時必須聽取中央的意見。內地法律專家著重介紹了基本法有關規定的起草背景,並就有關法律問題發表了意見。

 

香港特區政府政制發展專責小組向中央有關部門和法律專家介紹了該小組今年1月成立以來的工作情況,反映了該小組迄今所收集的社會團體和個人的意見。在聽取了中央有關部門和法律專家的意見後,曾蔭權等表示,香港政制發展事關重大,牽涉的問題很多,也很複雜,特區政府與中央有關部門和法律專家就此交換意見是十分必要的,也很有益。今後要進一步加強溝通,對有關問題進行深入研究和慎重考慮。(完)