敬啟者:

 

本會於去年十二月二十三日將《約翰內斯堡原則》召集人達蘇沙女士就基本二十三條立法諮詢而撰寫的意見書轉交  貴局,及後發現該意見書竟未有刊載於《意見匯編》中,本會對此感到非常不滿。

 

貴局解釋說該意見書屬達蘇沙女士與  閣下見面後的「補充資料」,所以未被納入《民意匯編》中,本會認為此解釋並不合理,因為達蘇沙女士提交的是一份完整而獨立的意見書,清楚指出建議罪行如何及為何背離《約翰內斯堡原則》,以便公眾理解,絕非單為  閣下撰寫有關意見書,惜  貴局的處理方法令公眾無法得悉她的意見。況且,達蘇沙提交的意見書,內容跟記協的亦不盡相同,不能說她的意見已在記協意見書內反映。

 

另外,本會在向  貴局提交的意見書內(A00043),已清楚表明回歸五年來,香港並沒有發生過對國家安全構成威脅的事件,現時無迫切需要立法禁止危害國家安全的罪行。一份立場如此清晰的意見書卻在《民意匯編》內被曲解為無法界定立場,就此本會感到極之失望,希望  貴局更正。

 

又本會以同一反對立場在業內發起簽名運動,共收到七百九十五個簽名,所有簽名連同二十六個國際組織的聯名支持均已交給  閣下。查簽名的內容已獲編入《民意匯編》第A00042號,並被界定為反對意見,同一立場的意見竟因表達方式有異而被列為不同期分類,再一次反映  貴局在處理意見書時如何漫無標準。

 

 

此致

 

保安局局長葉劉淑儀女士

 

香港記者協會主席

      麥燕庭  謹啟

二零零三年二月五日