12月18日澳洲駐港總領事館對建議在港落實基本法第二十三條發表聲明,了解特區政府有需要自行就保障國家安全立法,落實基本法第二十三條。

 

澳洲外相唐納於今年十一月十一日訪港時,特區政府高層曾鄭重保證,基本法所訂定港人所享有的一籃子的人權保障,及國際人權公約所訂定的人權自由,特區政府必會保證港人持續享有。領事館表示歡迎特區政府作出的有關承諾。

 

鑑於建議立法對成功落實一國兩制非常重要,領事館對特區政府作出的承諾表示歡迎。

 

立法建議涵蓋一系列複雜和敏感的議題,領事館希望特區政府能給予充分的機會和時間作全面的公眾諮詢,消除公眾對基本自由有所影響的疑慮,以及發出平衡和謹慎的法律草擬文本。

 

在與特區政府討論該議題時,領事館亦表達了一些憂慮予特區政府考慮。

 

澳洲政府注意特區政府是否能確保香港市民目前享有的自由,這是香港作為國際商業中心的基礎。澳洲駐港領事館將緊密留意二十三條立法未來發展。

 

瀏覽英文文本,請看附件