中國憲政協進會新聞稿

 

中國知識分子就香港人民反對基本法第23條立法遊行發表聲明

 

20021214日,香港人民為抗議反對基本法立法第二十三條舉行了遊行,引起世界關注。一批旅居美國的大陸流亡知識分子在中國憲政協進會主席王丹的發起下,簽署一份聲明對香港人民的遊行表示支持。聲明全文如下﹕

 

關於支持香港人民反對基本法第二十三條立法遊行的聲明

 

20021214日,香港人民遊行示威反對基本法第23條立法。我們聲明如下﹕

 

1作為經年促進中國大陸民主化和人權的中國大陸知識分子,我們一直關注香港回歸中國後的基本制度,關注香港人民是否還能享受自由民主權利。我們認為,香港基本法第23條一旦成為立法,香港人民的自由民主權利將會受到威脅。這會嚴重違背全世界包括中國人民對香港保持民主自由制度的期待和願望。

 

2我們認為,香港人民反對這一立法的行動是維護香港人民權益的正義舉動。我們支持香港人民的行動。

 

3我們希望,香港政府認真聽取人民意見,確保香港制度穩定和延續,確實維護香港人民的權益,取消基本法第23條立法動議。在當今世界自由民主化成為世界潮流之際,香港不應當逆歷史潮流開倒車。

 

4我們將採取一切方式支援香港人民的行動,維護香港人民的權益包括發動國際社會阻止基本法第23條的立法。

 

簽名:

 

王丹

王軍濤

方勵之

李淑嫻

戈陽

司馬璐

嚴家其

金堯如

郭羅基

于浩成

凌鋒

楊月清

胡平

王希哲

宋永毅

陳小平

劉剛

吳仁華

張倫

謝中之

陳志強

關卓中

易改

易丹軒

李進進

陳破空

潘強

童屹

李恆清

餘厚強

脫立新